地方 地方焦點

鐵路高架化下方綠美化工程施工 盧秀燕:割盲腸換綠廊

▲盧秀燕主持綠空廊道工程動工典禮。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕主持綠空廊道動土典禮。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中鐵路高架化通車後,下方空地該如何利用?台中市政府計畫打造自行車和人行道,形成綠空廊道,其中第一期北段工程21日動工,台中市長盧秀燕出席致詞表示,原有的鐵路切割地方,造成兩側發展不均,有如盲腸,如今把盲腸割掉,不但減少交通傷亡,更能帶動繁榮,一舉兩得。

市府表示,山線鐵路豐原站至大慶站,長約21.7公里,原本有18處平交道、24個地下道,由於每年都發生多起平交通傷亡意外,加上每到上下班時段即造成大塞車,因此在地方和中央努力配合之下,中央開始朝高架化規劃,如今這段路線已經通車。

▲盧秀燕主持綠空廊道工程動工典禮。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕和地方人士互動熱絡。(圖/記者鄧木卿攝)

盧秀燕表示,這段高架化工程總經費370億元,全是中央買單,當時是馬英九當總統,毛治國當交通部長,她是財政委員會的立委,她和在場多位議員和里長共同爭取,如今高架化下方空地,已經陸續動工施作綠空廊道,她特別參加北段動工儀式,因為這段是她立委選區,她一定要回娘家主持。

▲盧秀燕主持綠空廊道工程動工典禮。(圖/記者鄧木卿攝)

▲鐵路高架化下方空地將作為自行車道等設施。(圖/記者鄧木卿攝)

盧說,這段長度0.8公里的綠空廊道工程,將建造多目標空間,不但有綠美化,並建置人行步道及自行車道、停車空間,也不排除設置活動中心等設施,希望完工後能讓市民的居住環境更美好,提昇生活品質。

上午動工典禮,除盧秀燕之外、立法委員沈智慧、市議員曾朝榮、沈佑蓮、陳文政、黃健豪、建設局長陳大田等人均出席,祈求工程平安順利。

關鍵字:盧秀燕,綠空廊道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面