創業撐過4年打趴9成公司 兄弟靠「黑金」殺出新藍海

▲▼雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手研發藍芽烘豆機,如今在烘豆機市場佔有一席之地。(圖/記者紀佳妘攝)

▲雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手研發藍芽烘豆機,如今在烘豆機市場佔有一席之地。(圖/記者紀佳妘攝,下同)

記者紀佳妘/台北報導

「創業4年還能存活就贏了90%的創業家!」雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手自創藍芽烘豆機,獨具慧眼的他們瞄準烘豆機的藍海市場,透過參展、口碑行銷如今已小有知名度,還曾被美國網路媒體評選為1公斤級10大最佳烘豆機之一。

兄弟4年前著手創業,兩人各司其職、分工合作,周力豪一手包辦PM、財務、行銷等工作事項,而他的弟弟專門設計烘豆機。創業之際越來越多消費者追求單品豆產地風土孕育出的細膩風味,加上便利商店開始講究單品豆,搶攻「黑金」商機,正好搭上一波咖啡熱潮。

請繼續往下閱讀...

山不轉路轉 自創藍芽烘豆機

創業初期最為艱難,周力豪回想起那段艱苦時刻,他說,台灣新創公司多半輔導軟體或網路平台等,選擇做硬體卻吃盡苦頭,好不容易設計出烘豆機的草圖,在台灣竟然沒有一家可以做出樣品機的工廠,繞了好大一圈才有小工廠願意接單,才能拿這台成品到其他工廠量產,前前後後公司空轉1年半的時間,只好把工作室據點當成咖啡廳在開,一邊研發機型、一邊賣咖啡,他坦言,燒錢壓力相當大,儘管自己當老闆,也只敢拿微薄的薪水。

▲▼雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手研發藍芽烘豆機,如今在烘豆機市場佔有一席之地。(圖/記者紀佳妘攝)

烘豆機市場看似飽和,不過周力豪發現藍海市場,與弟弟著手研發家用機型,意外自創藍芽烘豆機,他笑說,其實這是一個美麗的誤會,由於400克烘豆機外觀小而美,機身卻放不下操作面板,「山不轉路轉,那就改用藍芽操控」,與市場做出區隔化,創造新商機。

周力豪說,儘管每個人都喝咖啡,但真正行家或從業人員在台灣人口僅占10%至20%,其中烘焙相關僅占少數,但拜臉書所賜,靠社群行銷打開知名度外,每年固定參加台灣國際咖啡展,以及帶著烘豆機到全台咖啡廳試烘,逐漸在烘豆機市場異軍突起。

台灣市場有限 今年力拚拓展海外市場

創業之初兄弟倆以400克藍芽烘豆機闖出一片天,靠著口耳相傳逐漸打開知名度,今年轉戰600克烘豆機,特別取消藍芽設計,主要是不少年紀較長的客人,對於藍芽功能相對排斥,一切回歸原始,不僅能留住原有的家用客群,同時也能開拓較為大型的咖啡廳,這是他們的第一步。

至於第二步則是要搶攻海外市場,周力豪說,專業且小型的烘豆機在市面上相當罕見,加上台灣市場有限,總有一天必須打進國外市場,不過傷腦筋的是研發、製造皆在台灣,若要到海外拓展業務,則必須具備產品認證、產品運送、關稅等,基本上是超出一家小公司的能力範圍;再者是必須找到一家品質優良的代理商,負責銷售、維修等工作內容,對他們來說都是一大挑戰,儘管走出台灣困難重重,不過仍想辦法與國外進行接洽尋求適合的代理商,一步步壯大創業的版圖。

創業迄今滿4年的周力豪,他認為,5年是創業的生死關鍵,尤其是前3年都是屬於風雨飄緲的時期,「目前公司剛好回本,能夠存活就贏了90%的創業家」,儘管現在月薪賺比以前上班還要少,但卻贏得自由、自主權。

關鍵字:雲豆子,咖啡,烘豆機,創業,藍海,黑金,商機,周力豪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

快訊/北富銀大當機近2小時 下..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面