中美貿易戰衝擊 車廠轉攻電動化扭轉頹勢

補貼削減,大陸電動車業者恐「倒一半」? 專家:產業泡沫化迫在眉睫(圖/路透社)

▲電動車產線示意圖。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

受到中美貿易戰的影響,儘管全球車市規模下滑,但車廠轉為搶攻電動車市場,驅動市場發展,預估2019年電動車出貨量為515萬台,年成長率達28%,若僅計算新能源車(不含油電混合車),年增率預估將高達51%。

全球市場研究機構TrendForce在最新《第一季全球汽車市場解析》報告中指出,2019年全球汽車市場規模預估為9,440萬台,相較於2018年衰退0.8%。

請繼續往下閱讀...

TrendForce分析師陳虹燕指出,2019年汽車市場受到中美貿易戰的影響的衝擊,預估在五大主要區域市場中,中國大陸與美國的汽車銷售持續下滑,西歐和日本持平至小幅衰退,僅印度在經濟成長力道仍強勁的條件下維持正成長。

陳虹燕進一步分析,中美貿易談判持續進行,雙方目前皆宣布暫停實施懲罰性關稅,然而,貿易戰拖得越久,對2019年的汽車市場越不利,受影響的國家也將增多,主要原因就是汽車銷售與國家經濟的連動性高,消費者若對未來的就業、收入成長與整體經濟成長悲觀,對汽車的新購和汰換將出現遲疑和推延消費等現象。

反觀全球電動車市場發展,在全球節能減排的期待以及各國政策推動的情況下,各車廠積極發展電動車,加快車款推出的速度,策略發展朝向將電動車列為全系列新車的選項,穩固在電動車市場的地位,此外,電池廠產能擴充、價格持續下降、電池在地化生產等都為電動車的發展加分。

陳虹燕指出,今年電動車產業發展的指標在於充電站的鋪設速度與普及程度,以及電網負荷程度與供電穩定性,綜合以上考量因素,TrendForce預測,2019年電動車滲透率為5.5%,預計至2023年將提升至13%-15%。

關鍵字:中美貿易戰,電動車,TrendForce

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳建豪發火嗆選手:可以閉嘴嗎? 和韓庚尬舞「愛的魔力轉圈圈」秒變小可愛

財經熱門新聞

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

華銀員工 有感加新3.2%

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1400位女高中生排成FS7 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

微軟官網下架華為MateBoo..

月薪15萬以上白領納責任制 這..

證交所6月開放 線上申請信用交..

外資大逃殺!新台幣貶破31.5..

郭台銘提4招破解低薪 倡議成立..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面