河川森林守護者! 檢察官許大偉揪全民守護家園

▲河川森林守護者! 檢察官許大偉坐鎮環保通報說明會。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹地檢署檢察官許大偉致力於維護國土永續發展,積極守護森林、河川。(圖/新竹市政府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

鑒於近期新竹市轄區發生河川、山坡地遭污染或違規棄置廢棄物之環保公害事件,為維護國土永續發展,保障市民健康,避免環境遭人為破壞,並遏止利益團體及黑道介入,環保局將於4月22日、5月15日、6月19日,辦理3場「環保公害案件通報聯繫說明會」,會中將邀請警察局、區公所、里長、社區發展協會、環保志工及關心環保議題之團體或人士共同參與,一起來揪公害,守護清淨家園。

▲河川森林守護者! 檢察官許大偉坐鎮環保通報說明會。(圖/新竹市政府提供)

▲2018年12月20日新竹市香山地區海水川溪遭污染,檢警於混凝土業者場內污染調查。

環保局長江盛任表示,說明會將邀請臺灣新竹地方檢察署檢察官許大偉說明新竹地區檢警環平台運作方式及成效,環保局說明公害污染案件標準通報流程及相關環保法規。2017年成立「檢警環平台」後,聯合辦案機制已趨成熟,迄今已查獲多起非法案件,例如頭前溪非法棄置廢液桶、舊社大橋下排洩水泥、舊社大橋下非法露燃廢棄物木板、海水川溪污染等案件,均依相關環保法規辦理,移請檢調及警察機關偵辦,落實打擊非法案件之決心及行動。

江盛任局長說,河川、山坡地是生活環境中不可或缺的要素,應該是乾淨、可親近的,期望藉由全民揪公害,一起守護家園周邊環境品質。環保局也會加強執法,除平日例行稽查外,另排定假日及夜間等非正常上班時段,突擊查核可疑污染源,並嚴厲警告不肖業者切勿心存僥倖、以身試法,如有污染環境情事將祭重罰並移送法辦,絕不寬待。

▲河川森林守護者! 檢察官許大偉坐鎮環保通報說明會。(圖/新竹市政府提供)

環保局呼籲市民朋友站出來,加入守護清淨家園的行列,同時提高警覺,若發現周遭環境有廢棄物棄置、露天燃燒、水質污染等情事,請立即撥打免費公害陳情專線0800-066666或0800-351855檢舉通報環保局,共同打擊污染犯罪,以維護市民健康與生活環境品質。市府與檢警環平台將共同打擊不法,一旦查獲後將移送法辦,不肖業者切勿以身試法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面