解放軍海陸擴編仍下屬海軍 美國海陸獨立軍種總統可直接調用

▲▼中國海軍陸戰隊12日派遣逾上萬名官兵赴滇北、濰北兩個方向的某基地,進行跨區實戰軍演。(圖/翻攝自中國海軍網)

▲解放軍海軍陸戰隊證實擴編成軍。(圖/翻攝自中國海軍網)

軍武中心/綜合報導

解放軍海軍在迎接成立70周年前夕,首度透過《央視》證實陸戰隊擴編成軍,並強調兩棲作戰力量由兵種轉向全面發展。事實上,相較於美國海軍陸戰隊為獨立軍種,是總統可以不經授權直接調用的唯一部隊,解放軍海陸如今雖實現擴編,但仍然隸屬於海軍之下的一個兵種,而非獨立軍種。

資料顯示,解放軍海軍陸戰隊自1953年組建陸戰第1 團,1980年5月成立陸戰第1旅以來,目前已發展成由陸戰步兵、兩棲裝甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、通信兵、防化兵、兩棲偵查兵和各種勤務保障分隊等組成的綜合兩棲作戰力量,可單獨或配合其他軍兵種實施登陸作戰,參加海軍基地、港口、島嶼的防禦作戰及特種機動作戰等。

▲▼美國海軍陸戰隊遠征前進基地作戰演練。(圖/美國海軍陸戰隊官網)

▲美國海軍陸戰隊遠征前進基地作戰演練。(圖/美國海軍陸戰隊官網)

提及海軍陸戰隊,就不得不聯想到實力堅強的美國海軍陸戰隊。美國的陸戰隊雖然也被冠以「海軍」之名,但它卻是美國五大軍種中獨立的一支兩棲作戰力量,並非隸屬於美國海軍。據了解,美國總統可以在美國本土、海外屬地、武裝力量遭受攻擊而需應對國家緊急狀態的情況下,以武裝力量總司令的身份,不經國會授權動用部隊,但其權限被限制在60天以內。

美國海軍陸戰隊擁有自己的軍旗、軍歌、軍服、軍徽、軍種出版物和歷史中心,具備完整且鮮明的軍種特徵。自1775年草創時期的200多人,直至今日該軍種全編已來到總數超過20萬人的規模,包含4個陸戰師和4個飛機聯隊(兩種皆為3個正規及1個預備單位)。

雖然美國海軍陸戰隊的實力是美國四大軍種中規模最小的一個軍種,但放到全球範圍內,卻是全世界各國海軍陸戰隊中實力最為堅強的部隊,甚至超過一些中小國家三軍全部武裝力量的規模。在過去歷史衝突中,美軍海軍陸戰隊都是先鋒部隊,其機動作戰能力以及三棲作戰能力都非常強大。

▼美國海軍陸戰隊CH-53E「超級種馬」(Super Stallion)大型直升機。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國海軍陸戰隊CH-53E「超級種馬」(Super Stallion)大型直升機。(圖/達志影像/美聯社)

由於解放軍近年不斷強調走向深藍,加上南海島礁爭端以及亞丁灣的常態護航,海軍陸戰隊的擴編才能擔負起繁重任務。美國分析機構曾在今年初預測,解放軍海陸由原先2個旅擴編為8個旅,總員額可能達到4萬人,但此數據遭到中國官媒《環球時報》的否認,目前其具體規模、擴編後的規模仍無從查證。

▼解放軍隸屬海軍陸戰隊的「蛟龍突擊隊」是支海上特種作戰力量,每位成員必須具備四棲作戰力量,隨時能上戰場。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍隸屬海軍陸戰隊的「蛟龍突擊隊」是支海上特種作戰力量,每位成員必須具備四棲作戰力量,隨時能上戰場。(圖/翻攝自大陸網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

空中傷患後送源於823砲戰

俄羅斯「RS-24亞爾斯」洲際飛彈11月服役

蘇-27戰鬥機強勁氣流「吹飛工作人員」

網路瘋傳直-20艦載版首飛照

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

化身航母 20架F-35B上美利堅號

Raider X攻擊偵察直升機新亮相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面