台灣ETF教父劉宗聖談 「永續指數投資」的3大新未來

▲▼元大投信董事長劉宗聖。(圖/元大投信提供)
▲元大投信董事長劉宗聖。(圖/元大投信提供)

記者劉姵呈/台北報導

根據統計,全球永續投資規模已達30.7兆美元,盼未來能看見台灣永續指數有更多的應用,台灣指數公司、富時羅素與元大投信發揮標竿,攜手打造國內第一檔完整結合E(環境)、S(社會)、G(公司治理)與財務指標篩選的「FTSE4Good台灣永續指數」。而繼元大台灣50 ETF創下的規模紀錄後,有「台灣ETF教父」之稱的元大投信董事長劉宗聖也點出永續指數投資的3大新未來。

劉宗聖表示,「永續指數投資」有3大新未來。首先,近年走訪歐美、亞洲等國際指數公司、資產管理公司,發現永續發展、ESG等議題已是未來投資三大趨勢主流之一,推動近年ESG相關ETF規模創下新高,超過250億美元。劉宗聖說:「現在有ESG認證的,會是加分的,但將來會變成企業的最低門檻,可望會引導整個市場的變化!」

第二,目前元大台灣50 ETF不僅是台灣受益人數最多,達9.6萬人,也是規模最大,超過700億元,亞太地區領導、優先發行的台灣ETF成功典範。而0050這種產品叫作「市值型產品」,也就是加權型,市值越大,權重也會越高。

請繼續往下閱讀...

劉宗聖指出,但這檔永續指數是針對Smart Beta因子,去做一個綜合評分標準,換句話說,ESG的分數越高,權重也會越高。「指數型產品會漸漸從過去只有純粹市值權重,慢慢走向基本面因子的表現。」

▲▼台灣永續指數績效表現。(圖/台灣指數公司提供)
▲台灣永續指數績效表現。(圖/台灣指數公司提供)

而觀察台灣受評企業的ESG綜合表現,由2015年的1.71分成長至2019年的2.72分,進步明顯。台灣永續指數成分股公司之ESG績效表現優異,超越亞太地區平均水準。

第三,過去的ETF都是「交易型態」,會慢慢地走向「配置型態」,不以短期交易、追求波動為目的,投資不是只有資本利得,而是以「中長期配置」發展能見度為主題,預期將再度成為國內退休金、壽險資金,甚至是一般投資人中長期投資規劃的重最佳選擇。

劉宗聖也表示,2003年元大投信發行第一檔ETF台灣50,所追蹤的指數就是富時羅素跟證交所合作編製的,三方繼上一次合作,至今已經有16年的時間。此次合作有合作不陌生、設計不陌生、產品不陌生的三大優勢,可望打造台灣永續投資發展的新里程碑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面