與日本國旗相似度達99%!中國軍艦出海掛的是「海事信號旗」

▲▼解放軍首艘國產航母第五次海試。(圖/翻攝自央視新聞客戶端)

▲解放軍首艘國產航母海試時掛上三面信號旗。(圖/翻攝自央視新聞客戶端)

大陸中心/綜合報導

中國首艘國產航空母艦海試的畫面日前曝光,除了船艦上的軍備與設計外,懸掛的旗幟也成為討論中心,因為有網友發現,有面「激似日本國旗」的旗幟也在其中,難道中國軍艦要掛日本國旗才能出海?其實那只是國際通行用「海事信號旗」,代表著數字「1」,與日本國旗最大的差別,在於形狀是「梯形」而非長方形。

根據北京日報旗下微信公號「長安街知事」報導,被關注的影片中有三面海事信號旗,最上方紅底黃十字旗指代字母「R」、中間紅白相間旗指代字母「U」,最下方與「日本國旗」相似度達99%的白底紅色實心圓的梯形旗,則是代表數字「1」,三者合起來就是一個固定旗語「RU1」,翻譯過來就是指「我正在試航」,此前陸產航母海試時,也曾掛過同樣的信號旗。

▲▼各種國際信號旗代表的含意。(圖/翻攝自微信長安君知事/《現代艦船》2007第2期,張一鳴著)

▲各種國際信號旗代表的含意。(圖/翻攝自微信長安君知事/《現代艦船》2007第2期,張一鳴著)

長安街知事指出,海軍是公認的國際性軍種,禮節上非常講究。18世紀末,「信號旗」就作為軍艦和商船的重要通信方式被廣泛使用;目前解放軍海軍通信旗共有26面字母旗、10面數字旗、3面代旗、6面特種旗,以及1面國際答應旗,總共46面。

每面「信號旗」都有特殊含意,例如「A」代表「人員水下工作中,請遠離我船並慢速行駛」,「D」則是「我船正在處理問題,請遠離」。不僅單面有意義,組合後也有其他意思存在,例如「AE」代表「我必須棄船」,「BB」則是「你(直升機)可以降落在我的甲板上」;還有出訪時也會掛上「LBF」和「LBV」向首長問好,意義分別為「熱烈歡迎首長指導」與「向首長致敬」,歸國時升起代表「謝謝你們,再見!」的「LBZ」旗幟。

除了單獨或小組出現的「信號旗」外,還會有掛滿整串的「滿旗」,多用於重大節日、典禮、閱兵、迎接領導人、歡迎來訪的他國軍艦,或是出訪停泊於其他國家港口時。通常早晨8點升滿旗,日落時降滿旗。

▼「滿旗」會從艦首到艦尾懸掛旗幟。(圖/記者宋德威攝)

▲▼總統蔡英文表示,「今天軍艦的成軍典禮,是海軍往前走,是國軍提升整體戰力的一個重要的步驟」。(圖/記者宋德威攝,下同)

根據了解,解放軍海軍23日即將成立滿70周年,首艘國產航母日前也進行第五次海試,本次海試針對航母的指揮控制系統、作戰性能等方面,目前已完成系泊、動力、作戰、保障等多個系統的試驗試航。自從2012年遼寧艦入列後,中國海軍正式進入航母時代,並且開啟由近海防禦向近海防禦與遠海護衛互相結合的轉型建設之路。不過目前還未有消息傳出首艘陸產航母是否會參加海軍節的閱艦式。

►陸首艘國產航母第五次海試畫面曝光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面