地方 地方焦點

農友張萬國&越南籍妻吳紅深 種出健康美味珍珠苦瓜  

▲▼農友張萬國和越南籍妻吳紅深,種出健康、美味珍珠苦瓜             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東萬丹鄉農友張萬國與越南籍妻吳紅深,種出健康&美味珍珠苦瓜。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣萬丹鄉農友張萬國和越南籍太太吳紅深先後念完第2及3期屏東農業大學,學到許多珍貴的農業技術,也結交了很多農業上的夥伴,不僅種稻,更搭設施栽種綠皮的珍珠苦瓜,由於珍珠苦瓜,種的人少,可以賣到不錯價格。

41歲的張萬國原從事建築業,20年前轉型到農村代耕工作,自己買了幾台大型農機幫農民翻土種稻及收割。在農村跑久了,看到農民的種植習慣,不是常施重肥就是農藥過量,甚至稻米未成熟就要收割,發現這種問題,讓他決定自己租地耕種,現在有5公頃的稻田及1分多地的設施苦瓜,改變一般種植習慣,用安全方式管理,更健康更美味。

他說,20年前認識越南籍的老婆吳紅深,老婆在越南家是養殖業,較少碰觸到農業,而來到台灣很快深入當地生活。

吳紅深說,來到台灣跟著先生學種稻及苦瓜和大黃瓜,粗重的工作是張萬國來做,而平常採收修剪、包裝都由她處理,幾年來已駕輕就熟。

張萬國感謝妻子的幫忙;他表示,在他唸完農業大學後鼓勵太太也去唸,兩人變成學長學妹,吳紅深國台語講得流利,兩人育有4個小孩中,老大已唸大學。

張萬國主業仍以代耕為主,近年慢慢改變,開始搭設施種珍珠苦瓜等瓜果,上市前會送農藥檢驗符合規定,他指出,去年11月種植,3個月後就陸續結果收成,產期可到5月初,以批發市場為主要通路,價格還算穩定。

他說,珍珠苦瓜可打汁或炒煮烤做料理,由於因為外皮青綠很吸引人,他認為該作物很有發展潛力,計畫擴大種植面積。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬍子貓大號突展一技「獅吼功」 借力使力!下秒便便順暢排出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面