沒錢補習靠考試都沒機會!台大教授葉丙成:推甄和指考都對窮學生不利

▲▼107年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝) 
▲台大教授葉丙成認為,以考試為主的升學方式,都不利於偏鄉弱勢和沒錢補習的窮孩子。(示意圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

日前各界人士爭論,推甄跟指考到底哪個對窮孩子較不利?台大教授葉丙成卻說,其實兩種都差不多,「只要是考試為主的升學模式,都不利於貧窮弱勢的學生。」還提到「之前推甄升學也都以學測成績為主,許多科系甚至連備審資料都不看。」因此對於沒錢補習、偏鄉孩子來說根本沒機會。

台大電機系教授葉丙成前在個人臉書分享,從數據看來,透過推甄與指考的弱勢學生比例都差不多,就能看出端倪,「只要是考試為主的升學模式,都是不利於貧窮弱勢的學生。」

他認為以前時代的補習班沒那麼厲害,窮孩子靠自己認真準備考試,還有機會考贏別人,可是「現在的都會區補習班準備考試太厲害了,絕大多數沒錢補習的窮孩子、鄉下孩子若是靠考試,根本沒有機會。」、「請不要再把以前窮孩子苦讀就可以獨占鰲頭的現象,投射在現代。

請繼續往下閱讀...

還提到「之前推甄的升學方式,其實都還是以學測成績為主,許多科系甚至備審資料都不看。所以之前的推甄,根本上還是以考試為主來定生死。」

他表示,新課綱即將上路,高中課程多了選修學分,因此窮孩子們只要有心,都有機會用學校選修課的資源做出好的成果去申請大學。「只要大學願意給窮孩子降低或免除申請費用,窮孩子很有機會申請到不錯的學校。」不像過去高中被必修課塞滿,有錢家庭才有機會讓孩子在課外時間,去參加營隊、活動,做出申請大學的成果;而窮孩子都沒有資源能生出成果去申請,考試也考不過有錢補習的孩子,這樣大多偏鄉貧窮的孩子根本沒機會往上爬。

葉丙成過去曾與252位高中校長、主任連署投書《大學,請讓我們好好教孩子!》主要希望各界支持「讓高中生3年完整好好學習,畢業後再啟動招生程序」。投書內容指出,即使高三下的學習成果在畢業後可以補登錄,但許多學生在高三下學期開始分心於推甄、複試等準備,對於這段期間的加深加廣學科及選修課的學習,都會造成嚴重干擾與傷害。期望高中把孩子好好教好,才能落實人才培育的理想。

▼葉丙成臉書全文:

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面