影/郭台銘震怒解雇大將謝冠宏反成大敵 判賠2300萬元

記者吳銘峯/台北報導

打算參選總統的鴻海董事長郭台銘,2012年間召集事業群主管會議,當時鴻海新綠數事業群總經理謝冠宏,因秘書填錯假單日期而在飛機上接到郭董電話,要求下機返台開會,郭董還嗆「如果沒有回來,就再也不用回來!」解雇謝冠宏。謝起訴求償,最高法院19日判決鴻海須賠償謝150萬元與23萬5千股鴻海股票,總計約2300萬餘元確定。

▲▼郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選。(圖/記者季相儒攝)

▲打算參選總統的郭台銘,先前震怒解雇大將謝冠宏,最高法院判賠確定。(圖/記者季相儒攝)

謝冠宏遭解雇後,轉戰大陸鑽研耳機技術。他之後成為「中國Beats」加一聯創(1 more)創辦人暨總裁,所生產的耳機成為中國小米手機配置耳機,並曾經收到小米科技總裁雷軍的邀請,差點成為小米科技的合夥人。靠著售價49元人民幣(新台幣200餘元)的耳機,打敗動輒新台幣上萬元的國際品牌Beats耳機,謝冠宏現在已經是蘋果代工廠鴻海的大敵手。

判決指出,謝冠宏在鴻海工作10年,一路從特助升上新事業部總經理,2012年10月下旬他赴日本幫女兒安排就學、住宿事宜。原本打算請假的日期為10月22日至25日,但秘書錯填假單日期為23日至25日。謝冠宏發現後,於20日口頭向郭董補請22日休假,郭董還於21日以專機將他接回台北。謝冠宏因此以為郭董已經准假,隨即按照原定計畫搭機出國。

沒想到飛機艙門關閉後,謝冠宏在飛機上接到郭董的電話,要求立刻下機返台開會,郭董還嗆「如果沒有回來,就再也不用回來!」但因艙門關閉,謝冠宏無法下機,郭董隨後也在會議中當眾宣布解雇謝冠宏。謝冠宏不滿,認為郭董非法解雇,起訴求償資遣費與工作獎金。

鴻海應訴時否認非法解雇,強調謝冠宏位高權重,上班不必簽到打卡,雙方間為委任關係,不適用勞基法;且謝自請離職,無權要求紅利。但一審法院判郭董敗訴,須賠償190萬元,二審也判郭董敗訴,並加碼判准150萬元與23萬5千股鴻海股票。案經上訴第三審,最高法院19日駁回上訴確定。以鴻海每股目前約92元計算,謝冠宏可獲償2312萬元。
 

►韓國瑜Vs郭台銘 「媽媽市長」盧秀燕:合則兩利分則兩害

►郭台銘受贈榮譽狀「宣佈選總統」 吳敦義心臟狂跳:沒在規劃內

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面