仁寶拚湊醫療版圖 再砸6000萬扶植新創生醫公司

▲▼ 仁寶攜北科大成立宏智生醫,投入開發腦波AI輔助診斷產品   。(圖/記者周康玉攝)

仁寶攜北科大成立宏智生醫,投入開發腦波AI輔助診斷產品 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

仁寶電腦(2324)近來大力投入醫療事業,擴張醫療事業版圖。今(18)日宣布,將與台北科技大學合作,成立衍生新創公司「宏智生醫科技」,未來仁寶將以投資者身分,支援該公司IT技術合作開發,公司資本額達6000萬,仁寶占七成股份,北科大研究團隊占三成。

仁寶這次與北科大團隊合作,首先切入智慧輔助診斷領域,主要開發腦部功能性疾患腦波助診斷醫材,今日展示出導電帽子,並結合數據蒐集和演算法,會診出SEA(stress EEG Assessment)指數腦波壓力檢測報告,顏色越淺壓力越小,90秒就可以出來評測報告節省醫師時間 可以更快掌握病患的心理狀態。

請繼續往下閱讀...

精神科醫生指出,精神疾病的普及率已經節節高升,根據世衛組織調查,憂鬱症在2020年,是三大造成社會與經濟負擔的疾病之一,且排名第二;此外,台灣目前患有憂鬱症者,已超過120萬人,但當前臨床缺乏快速可篩檢的醫療儀器。

仁寶總經理翁宗斌表示,在精神醫學領域中,業界並無科學工具輔助,這次成立宏智生醫科技,率先切入AI腦波診斷設備,算是業界首創,就是看準了現代很多人有睡眠障礙,主打「睡眠市場」。

翁宗斌表示,仁寶在醫療事業布局是相當有決心的,旗下有免疫及幹細胞的「瑞寶生醫」,以及正在積極布局的智慧醫療網,包括針對長者的長照照護、智慧醫院、遠距復健等,由於種類多元,今年初更成立了「神寶醫資」,要把智慧醫療商業模式落地,並將各種智慧裝置整合成一套完整的解決方案輸出。

仁寶投入開發腦波AI輔助診斷產品 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 仁寶攜北科大成立宏智生醫,投入開發腦波AI輔助診斷產品   。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面