到超商繳水電費、罰單 7月將開放可用電子支付付款

▲▼ 超商,便利商店,小7            。(圖/資料照)

▲民眾到便利商店繳政府規範,將開放可用電子支付繳款,最快6月底前上路。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(18日)開放多項電子支付業務,包括可以發儲值卡、拉高交易限額,另也開放民眾到便利商店、超市繳水電費、罰單等政府規費,可以用街口、LINE Pay一卡通等電子支付繳費,最快6月底前上路。

銀行局正式宣布,開放電子支付業者可以做下列5大業務:

請繼續往下閱讀...

1.訊息傳遞:當民眾在跟電支平台合作的商家上買東西,電支業者可以用簡訊、或電子支付平台內訊息,通知民眾以收款等資訊。

2.開放儲值卡:電子支付帳戶儲值開放可用儲值卡,讓民眾可以預付一定金額購買儲值卡,再儲值到自己的電支帳戶,像公司行號可以用儲值卡作為禮券發放,每張儲值卡最高金額5000元,單次最高儲值只限5萬元。

3.拉高交易限額:原本電子支付交易金額限單筆1萬元、每月累計3萬元,將拉高到單筆5萬元、每日10萬元、每月累計20萬元。

4.超商繳政府規範可用:民眾到金融機構、超商、超市繳水電瓦斯費、罰單等政府規範,目前除了現金、電票、信用卡外,還可以用電子支付繳費。至於手續費,則由各電支業者跟超市、超商談。

5.開放墊款:目前使用悠遊卡、一卡通等電票做捷運、公車,若電票內餘額不夠,可以呈現「負數」由電票業者先墊,隨著電票業者也都申請做電子支付,金管會開放民眾用電支做大眾運輸工具,若餘額不足可由電支業者代墊。目前高雄捷運已經開放可以用LINE Pay一卡通坐車。

另外,金管會正在研擬將電子支付跟電票的法規合併,目前正在徵詢各政府機關意見,接下來將開公聽會徵詢外界意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面