新黨邀李毅「跨海視訊」 陸委會硬起來:違憲可解散政黨

▲▼大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

新黨週六(20日)擬邀大陸武統派學者李毅「跨海視訊」,參加論壇,以規避來後者無法來台的尷尬身分,對此大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今天呼籲,國人應注意社會觀感,並強調依大法官釋憲,若政黨存在之目的危害國家生存等,憲法法庭可作出要求解散的判決。

新黨發言人王炳忠日前表示,新黨20日將在桃園市婦女館舉辦「北京要統,台灣怎辦」論壇,李毅還在記者會上透過影片說,他將越洋參加論壇。

▲▼先前因違反簽證規定遭強制遣返的大陸學者李毅,再度受邀來桃園進行演講。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

▲先前因違反簽證規定遭強制遣返的大陸學者李毅,再度受邀來桃園進行演講。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

對此邱垂正首先強調,中華民國是自由、民主、法治的國家,憲法保障國人享有言論自由,但「言論自由也不是漫無邊際不能限制」。

邱垂正表示,根據大法官會議解釋地445號明確指出,根據憲法增修條文第五條第五項規定,政黨之目的或其行為危害中華民國之生存或自由民主之憲政秩序者違憲。因此若經憲法法庭作出解散或懲罰的判決後,相關部門也會依法執行。

邱垂正強調,「法律的規範是相當清楚」,至於有關大陸人士李毅之前已經遭政府強制出境,「相信他也不會親自出現在活動現場」。

邱垂正直指,國內相關團體或人事,配合陸方宣傳一國兩制台灣方案、武統等理念的活動,無法獲得民眾認同。因此,呼籲國人應重視國家利益或社會觀感,團結一致以捍衛國家主權或台灣民主自由的生活方式。

▼大陸旅美學者李毅日前來台擬在台中參加統一遊行和論壇,12日清晨遭移民署強制遣返出境。(圖/記者沈繼昌攝)

▲大陸旅美學者李毅12日清晨遭移民署強制遣返出境。(圖/記者沈繼昌攝)

至於近日傳出,有約6位親中香港媒體工作者,未依規定申請駐點,便以觀光身分來台跟拍,掌握在台的香港青年團體行蹤,直到近日才全數離境。邱垂正表示,該情況已違反新聞倫理和相關法規,目前全案由國按單位調查中,並已經掌握到具體的事證。

他表示,未來未防範情況再度發生,我們將針對任職於特定港澳媒體,並擔任一定層級職位的入境申請資料,請主管單位強化審核機制。

另針對大陸、港澳人士持第三類觀光簽證來台,邱垂正說,若從事活動與申請許可目的不符,移民署將依規定予以列管五年,並註銷簽證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面