台積電:第1季是谷底 毛利率一季會比一季好

▲▼台積電2018年第四季法說會,財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

台積電今(18)日舉行法說會,公布第1季業績,第1季營收2187億元,較去年同期減少11.8%,季減24.5%;稅後純益613.9億元,年減31.6%、季減38.6%。每股盈餘2.37元則是較去年減少31.6%,較上一季減少38.6%、近四成。

台積電財務長何麗梅表示,由於受到全球經濟環境衰退導致終端市場需求減弱、客戶因應半導體供應鏈庫存過剩的情況而調整庫存、以及高階行動裝置產品的季節性等因素,影響台積電第1季業績。同時,光阻原料事件對公司第1季營收的淨影響約3.5%。

請繼續往下閱讀...

何麗梅表示,雖然經濟因素和行動裝置產品的季節性因素將持續存在,然而隨著客戶對公司的業務需求趨於穩定,公司已渡過業務週期的底部,預期毛利率一季會比一季好,全年毛利率朝50%目標(targeting)邁進。

值得注意的是,台積電第1季獲利大減,是近19季以來新低;毛利率41.3%也低於市場預期的43.2%,還創下近十年來新低點,是2009年以來最慘的一次。

展望第2季,若以新台幣30.85元兌1美元匯率假設,台積電預估第2季合併營收預計介於75.5億美元到76.5億美元之間,相較第1季的71億美元營收,預估將季增6.3%-7.7%;毛利率則預計回升至43%到45%之間;營業利益率預計介於31%到33%之間。

台積電魏哲家定調:今年小幅成長 5奈米「後勁強」

台積電第1季毛利率下探41.3% 創金融海嘯以來最慘 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面