三鶯線施工加速 三峽北大特區房價持穩

2019年04月18日 15:40

三鶯線施工加速 三峽北大特區房價持穩(圖/業者提供)

圖、文/企劃特輯

台北市房價高居不下,新北市三峽區因房價相對親民、學區完善、生活機能漸成熟,吸引雙北民眾購屋,近年則因過往較為人所詬病的對外交通機能不佳問題,也在三峽北大聯外道路2015年通車後,10分鐘車程可達土城頂埔站,加上新北捷運三環三線計畫之一「捷運三鶯線統包工程」今年施工加速腳步,預計2023年完工,未來北大特區將設有2站,交通建設議題帶動,加上人口持續大增,近2年不僅成為新北市交易亮點,新大樓房價更持穩在3字頭。

三峽北大特區自2004年重劃完成,是以國立台北大學為軸心發展,由佳園路三段、學府路、復興路所圍成的棋盤式林蔭街廓,總面積約185公頃,並規劃有2所國中、2所國小、6處公園、3座停車場及車站等,住戶生活採買以大雅路、學勤路的賣場店家為主,生活機能優越。

近幾年建商紛紛大舉推案,也讓三峽區原本2007年人口僅7.3萬人,2010年突破10萬人,今年更因有不少交通建設、學區議題帶動下,3月已達11.6萬人,使得房市交易成為亮點,新北市今年3月移轉棟數4613棟,較上月增加43.5%,以汐止與三峽成長最多,其中三峽106棟,較去年同期成長20.45%。

當地房產專家表示,三峽是新北市房價相對低廉區域,加上近年政府交通建設三鶯線話題,人口成長、學區完善,光是北大特區人口5年就增加1.3倍,自2萬增至約4萬人,今年3月更已突破4.6萬人。

北大特區內更有桃子腳完全中小學、龍埔國小及附設幼兒園、龍埔國中、北大高中等完整學區,具有教育一條龍優勢,吸引不少家長置產遷籍,近年還新增北大國小開校招生,當地也因人口需求增加,帶動周邊房市熱絡,交易量及房價皆持穩,近2年交易更將近1800件,平均房價每坪約27萬元。

專家指出,目前北大特區屋齡10年大樓房價已達每坪30~37萬元,民眾熱門購屋總價帶落在1000~1500萬元,除了中低總價的首購、小家庭產品外,總價3000萬的換屋型產品也漸出現亮點,多來自永和、板橋、新莊等跨區域的首換族。

熱門路段除了學勤路之外,學成路新成屋多在每坪28萬元,銷售中新案上看3~4字頭,成交以自住客佔7成,收租型套房、店面投資占2~3成,估計在捷運三鶯線利多下,看屋量、交易量有望較去年再增1~2成。

此外,由於未來三鶯線起於捷運土城線頂埔站,沿途經頂埔科技園區、三峽北大等地點,終站設置鶯歌鳳鳴國中,共設12站,路線總長14.29公里,不只北接軌板南線,也可與桃園綠線銜接轉乘,串聯起桃園國際機場、高鐵及台鐵,未來完工通車後,可大大提升三鶯地區的便利性,周邊房市受惠,不僅北大特區搶手,周邊舊市區因房價相對親民,也吸引首購族及退休族目光。

當地房產專家指出,三鶯線沿線的三峽站、台北大學站價量皆增,兩站皆位於北大特區與舊市區交界,其中,台北大學站位置在復興路,距離國道交流道也不遠,未來通車後將是三鶯線民眾通勤流量最大站之一。

而近1年沿線交易熱區多集中在三峽站周邊,1年將近500件的交易量,位於國慶路、近三樹路口,鄰近北大特區,房價卻比北大特區3字頭親民,熱門總價帶則在700~900萬元,並因承接不少重劃區外溢買氣,吸引建商推案,新案房價每坪25~30萬元,與中古屋房價相差不遠,極受首購族青睞,以1000~1200萬內、2~3房車位物件最受歡迎,買氣皆開紅盤。

更多精彩內容請看2019房產新勢力►►►

讀者迴響