花蓮7級強震搖10秒以上 日氣象廳急喊注意:沖繩小心海嘯

▲▼花蓮地震規模6.1,震度7級,日本氣象廳警告沖繩恐有海嘯。(圖/翻攝自日本氣象廳)

▲花蓮地震規模6.1,震度7級,日本氣象廳警告沖繩恐有0.2公尺高的海嘯。(圖/翻攝自日本氣象廳)

記者林瑩真/編譯

花蓮18日13時1分發生規模6.1地震,震央於花蓮縣秀林鄉,由於深度僅18.8公里,以及上下搖晃超過10秒,花蓮縣震度高達7級。對此,日本氣象廳也針對沖繩發布海嘯預警(津波注意報),可能會發生0.2公尺高的海嘯。

日本氣象廳推測台灣此次地震規模達6.4,連沖繩縣的部分地區也有2級或1級震度,因此發布海嘯預警,警告日本沿海地區海面可能有所變化,尤其沖繩宮古島、八重山等地要注意接下來2、3小時內,不排除發生0.2公尺高的海嘯可能。

根據中央氣象局,台灣各地最大震度為花蓮7級;南投、宜蘭、台中、新北5級;桃園、新竹、苗栗、彰化、台北市4級;嘉義縣、新竹市、雲林縣、台東縣、基隆市、嘉義市3級;高雄市、台南市、澎湖縣2級;屏東縣1級,幾乎全台有感。

日本海嘯(津波)警報分類:大津波警報(3米<海嘯≦5米、5米<海嘯≦10米、海嘯超過10米);津波警報(1米<海嘯≦3米);津波注意報(0.2米≦海嘯米≦1米)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面