台積電第1季毛利率下探41.3% 創金融海嘯以來最慘 

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(18)日公布第1季財報,第1季獲利大減,是近19季以來新低;毛利率41.3%也低於市場預期的43.2%,還創下近十年來新低點,是2009年以來最慘的一次。

台積電第1季營收2187億元,較去年同期減少11.8%,季減24.5%;稅後純益613.9億元,年減31.6%、季減38.6%。每股盈餘2.37元則是較去年減少31.6%,較上一季減少38.6%、近四成。第1季毛利率為41.3%,營業利益率為 29.4%,稅後純益率則為 28.1%。

請繼續往下閱讀...

然而若以美金計算,第1季營收為71億元,較去年同期減少了16.1%,較前一季則減少了24.5%。

從製程占比來看,7奈米製程占第1季出貨的22%;10奈米製程占4%;16奈米占16%。總體而言,先進製程(包含 16 奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的42%。

從第一季(一月到三月)營收來看,台積電達到光阻液事件後,經過調整的財測70億美元至71億美元(新台幣2159億元到2189億元)的高標。

台積電魏哲家定調:今年小幅成長 5奈米「後勁強」

台積電:第1季是谷底 毛利率一季會比一季好

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六艾司《我要女朋友》強勢回歸 「魔性音樂」逗樂林宥嘉.蕭敬騰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面