華航傳獨董加薪六成自肥 華航:五月董事會將調回原薪

▲華航在上次董事會時將獨立董事薪酬從原來的5萬元一舉調高至8萬元,調薪幅度高達六成,引發外界訾議。(圖/華航提供)

▲華航在上次董事會時將獨立董事薪酬從原來的5萬元一舉調高至8萬元,調薪幅度高達六成,引發外界訾議。(圖/華航提供)

記者林淑慧/台北報導

外傳華航董事會通過調高獨立董事每月薪酬至8萬元,調薪幅度高達六成,引發外界質疑自肥;對此,華航表示,航發會已函文糾正,將在五月的董事會上提案,將獨董的薪酬調回應有標準。

依據財報,目前航發會持有華航股權達34.13%,若加計行政院國發基金與中華電信持股,類官股直接或間接持股比率達48.45%;換言之,泛官股持有華航股權逼近五成,華航向被視為公股民營事業。

請繼續往下閱讀...

依照中央政府《公股民營事業機構獨立董事薪酬標準》,公股民營事業一般獨立董事每月薪酬上限6萬元、常務獨立董事9萬元,因此華航在上次董事會時將獨立董事薪酬從原來的5萬元一舉調高至8萬元,調薪幅度高達六成,引發外界訾議。

另外,受到員工罷工影響,衝擊華航營運,即使華航去年財報仍繳出盈餘,但選在此時為高層人事加薪,恐有社會觀感不佳之感,因此交通部、華航新任董事長謝世謙態度一致,將在五月份董事會上提案調整獨董薪酬。

依據財報,華航2018年稅前淨利達30.81億元,全年營收達1707億元,每股稅後純益(EPS)為0.33元,董事會並通過擬配發每股0.21元現金股利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

窮忙產業也有你嗎? 幼教才藝、補教業薪資連續5年墊底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面