教廷首獲邀出席北京世園會 陸外交部:推動關係改善進程

▲2019中國北京世界園藝博覽會中國館。(圖/翻攝自2019中國北京世界園藝博覽會官網)

▲2019中國北京世界園藝博覽會中國館。(圖/翻攝自2019中國北京世界園藝博覽會官網

記者馬叔安/綜合報導

關於陸方首次邀請梵諦岡參加29日在北京舉行的世園會,大陸外交部發言人陸慷17日表示,梵方總代表將應邀出席相關活動,雙方繼續保持接觸商談,推動關係改善進程。而這也是繼日前外傳大陸當局接受教廷認可的主教之後,陸梵關係與互動再次浮上檯面。

在大陸外交部17日的記者會上,有人提問,教廷方面稱,中方邀請梵方派代表參加本月末舉行的世界園藝博覽會,並為梵方設立專屬展館,中方為何邀請梵方?這是否是中梵關係持續改善的另一跡象?

陸慷回答,2019年中國北京世界園藝博覽會是國際級別最高的世界園藝博覽會。根據我目前掌握的情況,將有110個國家和組織參加。我們希望通過此次世園會,與參會各方共同促進綠色發展,據瞭解,教廷宗座文化委員會主席拉瓦西系北京世園會梵方總代表,將應北京世園會組委會邀請,出席相關活動。

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站

陸慷表示,關於中梵關係,去年9月中梵簽署關於主教任命的臨時性協議以來,雙方繼續保持接觸商談,推動關係改善進程。

據世園會官網指出,2019年中國北京世界園藝博覽會是經國際園藝生產者協會批准、國際展覽局認可,由中國政府主辦、北京市承辦的最高級別的世界園藝博覽會,於2019年4月29日至10月7日,在中國北京市延慶區舉行的世界園藝博覽會,這也是繼雲南昆明後,第二個獲得國際園藝生產者協會批准及國際展覽局認證授權舉辦的A1級國際園藝博覽會。

▲▼教宗方濟各。(圖/路透)

▲教宗方濟各。(圖/路透)

據指出,天主教新聞社( Catholic news agencies )Ucanews.com 和 Asianews證實,「Yao Shun」神父已經在4月9日獲選為內蒙古濟寧的主教,他之前是一個教區的管理者,而山西漢中教區的「Stephen Xu Hongwei 」主教則在11日獲選為助理主教(coadjutor bishop),即使他們已經獲選,但還尚未正式成為主教。據了解,他們是陸方與梵蒂岡在簽屬主教任命臨時性協議後,首批獲選的主教,該協議的內容尚未公諸於世。

►►任命臨時協議簽署後首例!傳陸方接受梵諦岡主教人選
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面