企業投資股權 廉價利益等賣股才會課營所稅

business, 企業, 創業,(/免費圖庫)

▲財政部解釋企業併購產生廉價利益,如果不合併,賣掉才會課徵營所稅(圖/免費圖庫)

記者吳靜君/台北報導

財政部明(18)日將公布解釋令,如果企業購買股權產生廉價利益,屬於未實現利益,並不會課徵營利事業所得稅,等到賣掉股票、或者是合併之後才會依照規定計稅。

何謂廉價利益?財政部官員表示,假設A公司購買B公司,B公司的淨值為1,000萬元,A公司花400萬元買50%的股權,而A公司買到B公司的實際價值是500萬元,就產生了100萬元的廉價利益。

請繼續往下閱讀...

但是如果B公司沒有併入A公司,仍然存續的話,實際並沒有現金流入A公司,該利益還是會掛在A公司的當期損益當中,卻無法分配給股東,除非A公司把股票賣掉,才會產生實際的所得。

所以財政部解釋,企業投資被投資公司持股超過20%(要編合併報表),產生的廉價利益屬於未實現利益,無須計入所得額課稅,要等到企業,也就是A公司把B公司的股票賣掉產生的利益,才會納入所得課稅。

另外一種情形是A公司合併B公司,B公司就成了消滅公司,B公司的淨值就確實會流入A公司當中,財政部則依照原有規定,自合併基準日起的5年內分年計入所得稅,也就是該廉價利益100萬元,就會每年分20萬元計入所得額課徵。

相反而言,如果A公司花600萬元買B公司50%的股權,就會產生100萬未實現的損失,又稱為商譽,不能夠認列商譽攤銷(抵稅);但如果官員表示,如果A併購B公司時,才能按照企併法規定,於併購後15年內平均攤銷這100萬元。

關鍵字:企業,併購,營所稅,廉價利益,商譽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中鋼近百萬股民今年「卡幸福」 ..

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

日新鈔無政治人物像 謝金河:給..

影/老虎伍茲得獎效應 高爾夫球..

郭台銘臉書高喊一起show國旗..

益航出售轉投資凱升獲利9.8億..

不敢退休!美國2成逾65歲勞工..

籌措員工薪資、資遣費 華映擬賣..

大福彩27日最後一期頭獎可望達..

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

元大證金以1500萬併購環華證..

三年來第4度 聯電實施庫藏股

美元指數創2年來新高 一次看懂..

稅額試算 今日開始查詢

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面