郭台銘想學「川普式交易」拼經濟 日經:參選恐讓鴻海陷入混亂

▲▼郭台銘前往武聖宮參拜。(圖/記者林敬旻攝)

▲郭台銘前往淡水武聖宮參拜。(圖/記者林敬旻攝)

記者王致凱/綜合報導

鴻海集團董事長郭台銘17日下午宣布投入2020大選國民黨黨內初選,為政壇投下震撼彈。《日本經濟新聞》報導,郭台銘向來以「獨斷經營」聞名,若因為投入選舉而從鴻海卸任,勢必對公司經營造成影響;報導另指,郭台銘在商業上與中美政界皆建立起深厚關係,或許能為台灣帶來經濟利益。

郭台銘17日下午赴國民黨中央接受「榮譽狀」,隨後宣布投入黨內初選,角逐2020總統大位,並且明言絕不接受徵召。郭台銘呼籲國民黨必須建立黨內初選制度,強調必須「公平、公正、公開、透明、接地氣」,稱這是「建立國民黨的信用跟黨魂的第一步」。

請繼續往下閱讀...

日經中文網報導,郭台銘於1974年創辦鴻海,透過設廠中國大陸大量代工生產蘋果公司智慧型手機等電子產品,僅憑藉他本人的「一代之力」,就將鴻海打造成年營收達19兆日圓(約新台幣5.3兆)的世界級企業。日經將他評價為「經刻苦努力終獲成功的經營者」。

日經分析,郭台銘熱衷於政治,但過去一直被認為可能性不高,是因為如果實際投入選戰,從企業管理的角度來看,勢必得從董事長的職位卸任。鴻海雖然在2016年收購夏普,但朝向「高附加價值自主品牌」而轉型的策略並未能如願,如果郭台銘在此時卸任,有可能為鴻海和夏普等集團營運帶來混亂。

報導指出,郭台銘曾公開宣稱「獨裁」經營,鴻海高層也曾表示公司是「老闆決定一切」;鴻海集團相關人士透露,郭台銘似乎是受同樣為商人出身的美國總統川普刺激,才有了參選的念頭。

鴻海過去靠著郭台銘的政治關係獲得經濟利益來驅動公司成長,有分析指出,郭台銘或許認為,若自己成為總統,能夠過「川普式交易」為台灣帶來經濟上的利益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面