美日貿易談判啟動貨品關稅談判 美要求縮減對日貿易逆差

▲負責談判的日本經濟産業大臣茂木敏充說,各國代表周二為達成TPP協議清除了最後障礙。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 茂木敏充透露,雙方已同意在數位貿易領域進行談判協商,涵蓋範圍包括電子商務及音樂產業。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合外電報導

美日部長級貿易協商16日正式落幕,雙方聚焦農產品與工業關稅等議題,並同意把電子商務(EC)等數位貿易納入新雙邊貿易談判範圍,而美方也在會中強調對日的龐大貿易逆差。據了解,雙方預計本月下旬進行二次磋商。

綜合外媒《日本時報》、路透社報導,此次美日貿易協商為期2天,由美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在美國華盛頓會晤日本經濟財政擔當大臣茂木敏充,雙方延續去年9月日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)和美國總統川普(Donald Trump)所達成的協議,啟動農產品等貨品關稅談判。

在關稅方面,美國貿易代表署(USTR)指出,美方官員在會中提及對日本的龐大貿易逆差,也就是2018年美國對日本的商品貿易逆差達676億美元。茂木敏充指出,川普政府希望能縮減貿易逆差,希望日本能夠擴大開放市場,特別是農產品領域,但日方已表態不會提供超越CPTPP的優遇給美方;至於汽車關稅的部分,日方已取得美方的保證,也就是在談判期間,美國不會對日本提高汽車關稅。

由於美方相當關注貿易逆差,茂木敏充進一步透露,安倍晉三及川普都將出席26日登場的美日峰會,希望能在此之前與萊特海澤再次會面進行磋商。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面