日立公開收購永大有3大好處 公平會點頭答應可結合

▲永大董事會通過日立收購案 小股東不排除提告。(圖/翻攝永大官網)

▲日立公開收購永大機電,公平會今天通過不禁止結合。(圖/翻攝永大官網)

記者紀佳妘/台北報導

公平交易委員會今(17)日通過,日商Hitachi,Ltd.透過子公司台灣日立電梯股份有限公司與永大機電工業股份有限公司結合案,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

公平會指出,參與結合事業在台灣皆有販售自身品牌的電梯產品,也有提供零組件供組裝或維修之上下游垂直供應關係,結合型態屬水平結合及垂直結合。

請繼續往下閱讀...

至於電梯產品部分,公平會表示,Hitachi與永大機電結合後整體市場力增加有限,且台灣電梯市場仍有數家主要廠商參與競爭,尚難認結合後有顯著的單方效果及共同效果。

公平會也分析電梯維修市場,永大機電上游零組件原料來源眾多,Hitachi在台灣僅提供部分技術及零組件給永大機電,結合後不致影響消費者維修權益,而市場上其他維修業者眾多、競爭激烈,結合後並無顯著限制競爭疑慮。

公平會表示,對於結合案件准許,主要了解是否對整體經濟利益大於限制競爭的不利益。因此,這次結合行為經該會函詢產業目的事業主管機關、公(協)會及電梯產業上下游業者意見,並綜合研判前揭考量因素,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止結合。

公平會副主委彭紹瑾指出,去年12月上旬收到申請案,為聽取多方意見,因此延長審查一次,綜合考量之下,市場強度並沒有改變,且是獨立運作,不至於造成限制競爭。此外,日立電梯擁有先進技術,包括物聯網等,再者是台灣電梯產業邁向國際化,最後隨著技術升級,對消費者也有助益,因此最後不禁止這起結合案。

關鍵字:公平會,日立,永大,收購

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

財經熱門新聞

幾歲領老年年金?出生年次藏玄機

存股族看過來 雪球股達人最愛這..

15萬人受惠!派遣工只能簽不定..

省油神車是哪台?去年最省油小客..

郭、韓投降主義者!美女財經專家..

ETF與ETN四大超級比一比!..

三明治族群 存千萬退休金秘招

郭董手機 達人以為是iPhon..

真的好苦!咖啡價格跌至13年多..

對嗆蔡英文後 郭台銘一早驅車赴..

郭台銘當總統 讓夏普陷入解體危..

老謝陪宋楚瑜參訪 市值超過鴻海

中美貿易戰衝擊 車廠轉攻電動化..

郵局不能領200元了!中獎發票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面