台中火力電廠害中部人罹癌? 官方數據會說話

▲▼台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

▲台中火力發電廠排放廢水超標,台中市政府重罰2000萬元,創下國營事業最高罰鍰金額。(圖/台中市政府提供)

記者紀佳妘/台北報導

台中火力發電排放廢水超標,台中市府日前重罰2000萬元,如今空汙議題同時也引發外界關注。南投縣長林明溱準備向台電提告,台中市長盧秀燕也說,不排除跟進,捍衛中部民眾的健康,同時也為肺癌患者發聲求償,不過衛福部數據會說話,台電強調,現階段最重要的工作是維持供電穩定同時,持續改善空汙和水汙。

根據衛福部2017年縣市別主要癌症死亡統計,全台22縣市有關氣管、支氣管和肺癌死亡占比及排名,其中宜蘭以23.6%排名第一,再者是新竹,比例占21%,第三則是彰化,比例占20.9%,至於中火所在地在台中,排名第18。

請繼續往下閱讀...

另據內政部2017年人口統計顯示,南投縣人口在22縣市中排名第13,而南投縣氣管、支氣管和肺癌死亡人數在各縣市排名第12位,顯見民眾罹患氣管、支氣管及肺癌的比例高低,應該還有其他成因。

不過,這份數據與林明溱所引用的版本相同,南投縣肺癌死亡比例排名第6,至於全台空氣品質第一的台東則排第7,而該地區並沒有燃煤電廠。台電表示,若中火是肺癌元凶,電廠所在地台中市理應影響更大,但台中排名卻在10名之外。

台電指出,台灣境內PM2.5貢獻來源,台電與所有民營電廠等電力業的影響占比約4.5至9.9%,占比並不高;台中電廠煙囪也即時與台中市府環保局連線監測,排放相關數值均符合台中市府第2次加嚴空汙排放標準。

台電強調,癌症成因複雜,是否為台中電廠排放造成,還需要更明確的科學證據驗證釐清因果關係,盼各界能理性討論。儘管火力電廠並非是空氣汙染主因,但台電仍擬定短中長期計畫,積極改善中部地區空氣品質。

關鍵字:台電,癌症,衛福部,,中火,台中,盧秀燕,林明溱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宿舍停電變夜店!女大生「低胸睡衣」陽台熱舞 他嗨到煙火射出來

財經熱門新聞

郭台銘:曾馨瑩已離家出走!

郭台銘專訪重點一次看 直呼「國..

立委質疑郭董拿陸補助能選總統?..

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

謝金河:又到檢視持股的關鍵時刻

明導通過台積電5奈米FinFE..

郭台銘:競選主軸最重「和平」

影/波音減產疑慮 法人降評航太..

全台潛在過勞族近600萬 這5..

所得與扣除額資料 明日可查詢

第一金 殖利率4.6%

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

737 MAX全球停飛 波音代..

郵局不能領200元了!中獎發票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面