新南向、美中貿易戰發威!馬國20多家台商欲在台掛牌

▲▼馬來西亞招商。(圖/資誠會計師事務所提供)

▲馬來西亞面臨基本工資漲、缺工,以及法律遵循等問題,也促使台商想要回台掛牌籌資,並且完成接班問題。(圖/資誠會計師事務所提供)

記者吳靜君/台北報導

為了響應政府的新南向政策,讓海外台商更了解台灣的資本市場獨特優勢與上市櫃的最新趨勢,證交所與資誠會計師事務所前進馬來西亞,吸引20多家台商有意回台上市。

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長梁華玲表示,2018年下半年美中貿易戰開打後,已影響台商在供應鏈所扮演的角色,全球化布局的調整勢在必行。不過危機也是轉機,隨著供應鏈的調整,部分東南亞的台商已進行規劃在台上市,可望增加南向國家企業在台上市櫃的家數

請繼續往下閱讀...

馬國工資漲、法規雜 台商欲回台完成接班

梁華玲指出,馬來西亞台商面臨基本工資調漲、缺工、法規遵循及二代接班等挑戰,企業掌握在台灣上市櫃的契機,相信可以優化企業體質,增加知名度以招募優秀人才。另一方面,馬來西亞當地台商已長年在海外耕耘打拼,也面臨二代接班的問題,因此,對主要經營者而言,也可以透過資本市場,完善規劃二代接班。

資誠聯合會計師事務所東南亞及印度業務服務會計師李典易表示,東南亞市場競爭日趨激烈,競爭者的技術更新快速,台商需要取得新資金及新技術以達成產業升級,且企業轉型的過程需要優秀人才。藉由IPO上市可幫助企業強化公司治理,建立有效的內部控制並增加公司知名度,以解決技術及人才問題,使公司朝著永續經營目標邁進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面