2019年經濟成長「倒吃甘蔗」 中經院小幅下修GDP至2.15%

▲▼台北101,臺北南山廣場,信義計畫區,台北市信義區,商辦,摩天大樓。(圖/記者季相儒攝)

▲根據最新預測資料顯示,中經院預估今年經濟成長率2.15%,可望逐季攀升。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

中華經濟研究院今(17)日公布最新經濟預測,在全球經濟走緩、比較基期因素的影響下,今(2019)年經濟成長率下修0.03%至2.15%,不過走勢可望逐季攀升、倒吃甘蔗。中經院長陳思寬表示,比較基期相對低,下半年可望來到2.46%,成長力道主要多仰賴內需支撐。

中華經濟研究院今天舉行「2019年第2季台灣經濟預測」記者會。今年台灣經濟成長率達2.15%,各季成長率分別為1.75%、1.90%、2.31%、2.61%,上半年由於基期偏高,使得成長率低於2%,下半年可望突破2%。

請繼續往下閱讀...

▲▼中華經濟研究院院長陳思寬。(圖/記者紀佳妘攝)

▲中華經濟研究院長陳思寬。(圖/記者紀佳妘攝)

進一步觀察主要國家今年表現,美國經濟成長率約為2.1%,低於去年預估值2.9%,不過力挺在2%以上;歐盟(未包含英國)經濟成長率下修至1.1%;大陸成長率則預估為6.3%,雖然得以保6,不過仍跌至1991年以來新低水準,且逐年下緩趨勢轉趨明顯。

中華經濟研究院長陳思寬表示,受國際貿易紛爭影響,全球經濟皆呈現趨緩態勢,台灣經濟走勢也與其他國家相似,但經濟成長率預估緩和向上走,加上比較基期相對低,下半年可望來到2.46%,主要成長力道來自內需支撐,內需貢獻約1.79個百分點,其中民間消費貢獻約1.12個百分點,主要是政府推出旅遊補助、稅制改革等措施影響所致,因此民間消費成為主要支撐成長力道的推手之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面