蘋果與高通和解!分析師點名台積電可望受惠 股價飆漲逾2%創下波段新高

▲▼左圖為高通,右圖為蘋果。(合成圖/CFP)
▲高通與蘋果正式和解,左圖為高通,右圖為蘋果。(合成圖/CFP)

財經中心/綜合報導

蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)在纏訟2年後,兩公司昨日同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。分析師認為,和解意味高通可望重回蘋果供應鏈之列,而高通晶片代工廠台積電(2330)以及相關供應鏈都將連帶受惠,今日台積電股價也飆漲逾2%,先為明(18)日法人說明會捎來好消息。

蘋果與高通長期因權利金爭議與專利技術問題對簿公堂,高通在美國、中國與歐洲對蘋果共提起超過50個訴訟;而在纏訟2年後,兩家終於達成為期6年全球專利許可協議,並包括2年的延期選項,蘋果將支付高通權利金,蘋果還必須支付高通一筆一次性款項,雙方還達成多年的晶片供應協議。

高通在與蘋果和解利多激勵下,股價飆漲13.27美元,收在70.45美元,漲幅達23.21%,為近20年來最佳單日表現,高通盤後股價再漲4.8美元,漲幅約6.81%。蘋果股價則收在199.25美元,漲0.02美元,漲幅0.01%。

請繼續往下閱讀...

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)
▲分析師點名,高通晶片代工廠台積電(2330)以及相關供應鏈將連帶受惠,今日台積電股價也飆漲逾2%,先為明(18)日法人說明會捎來好消息。左為台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

分析師指出,隨著蘋果與高通和解,雙方達成多年晶片供應協議,意味高通可望重回蘋果供應鏈之列,台積電是高通晶片代工廠,應可連帶受惠。只是在高通可望重回蘋果供應鏈的同時,英特爾(Intel)獨家供應蘋果手機數據機晶片地位恐將不保;此外,聯發科打進蘋果供應鏈的機會也因而減低。

而分析師也點名5G iPhone題材台廠相關供應鏈將受惠,包括穩懋(3105)、台耀(6274)、聯茂(6213)、嘉聯益(6269)都也在受惠名單當中。

而台積電今天在市場買盤積極湧入下,股價表現強勁,開盤達新台幣260元,股價最高漲逾2%,目前最高來到263元,續創波段新高價,市值也達6.74兆元;反觀聯發科股價則表現疲弱,開盤失守300元關卡,以294.5元開出,盤中跌幅逾3.3%,股價目前最低來到287.5元。

關鍵字:蘋果,APPLE,高通,台積電,聯發科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

財經熱門新聞

郭台銘嗆小英 已有萬人投票 8..

「台灣假夠多了」郭台銘3年前發..

三明治族群 存千萬退休金秘招

效仿郭董為台灣貢獻? 張忠謀:..

謝冠宏遭郭台銘開除 創業成鴻海..

華為P30在海外開賣引發3國排..

一場官司 看見宏達電和谷歌沒說..

電動自行車領牌才能騎!交部將修..

企業巨頭都用蘋果?郭台銘手拿最..

台積電友達等24家中科大廠 徵..

油價恐連6漲!下周汽油估漲0...

退休後仍牽掛台積電 張忠謀:相..

圍棋界名人、國泰化工董事應明皓..

數位帳戶活儲利率2.6% 5月..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面