看好郭董參選總統?「最懂鴻海」的前外資分析師也說話了

▲▼異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超。(圖/資料照)
▲異康集團暨青興資本首席資深顧問、最懂鴻海的前外資分析師楊應超。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

鴻海董事長郭台銘傳出昨(16)日宣布有考慮是否參選總統,引發市場各界的關注,而一向被視為「最懂鴻海」的前外資分析師楊應超也表示,他相信郭董是位好的總統人選,因如果真的參選,打經濟牌可能不會輸高雄市長韓國瑜;但他也分析,郭董此次要參選面對的競爭對手更多,參選機率可能不高。

楊應超認為:「郭董如果參選,不用擔心,不參選更不用擔心。」事實上,2016年川普以商人身分當選美國總統,台灣社會有呼籲郭台銘參選的聲音,楊應超當時就響應時事,為商業周刊寫了一篇「最懂鴻海的外資分析師楊應超:郭台銘應該選中華民國總統的4個理由」。

當時他在內文分析,郭台銘具備參選四大優勢,包括商業文化訓練(能屈能伸)、敢衝不怕失敗的性格、高出常人的IQ、及商人就事論事的務實觀。

請繼續往下閱讀...

楊應超表示,他現在仍然對這四點的看法不變,郭董對台灣經濟發展有很強的使命感,鴻海股東會也是少數台灣企業開會,會唱國歌、升國旗。

▼郭台銘今日上午將前往板橋慈惠宮參拜。(圖/記者許靖騏攝) ▲▼郭台銘前往板橋慈惠宮參拜。(圖/記者許靖騏攝)而從美國經驗看,不論紐約前市長彭博或川普擔任總統,也印證生意人從政,不見得是壞事。楊應超相信,「如果郭台銘參選並順利當選,會是一名好總統。」

他進一步指出,郭台銘若參選,打經濟牌的話可能不輸給韓國瑜,值得注意是,郭董近期也積極轉向社群經營,加上郭本身與國際企業和國家首長建立關係,不見得因為缺乏政治背景而吃虧。

不過,楊應超也表示,現在的政治環境已經和2016年不同,今年民進黨有賴清德、蔡英文,國民黨有韓國瑜、王金平等人,競爭對手變多,參選意願或許會降低。

至於股民該不該擔心?楊應超認為:「不需要庸人自擾,如果沒選,當然不必擔心」,而且鴻海營運正逐漸好轉,即使參選,他表示,第一,郭台銘做事謹慎,不會放任集團不管;第二,美國經驗來看,郭董可將持有股份作財產信託,或找代班人,而鴻海集團旗下有眾多大將運籌帷幄。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面