郭台銘的總統參選之路 重點回顧 

▲▼鴻海股東會。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘深受小股民愛戴,每每股東會現場都有人搶拍照。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

鴻海董事長郭台銘今(17)日宣布將參加國民黨的總統提名黨內初選,震撼政壇與產業界,不僅為素人從政再添一例,更是第一位參選總統的台灣上市櫃企業家。業界人士指出,不管郭台銘是否能成功代表國民黨出線,甚至當選總統,都已經為台灣總統選舉以及財經企業界,寫下新頁。

郭台銘決定參選總統,其實並不是短短這幾天,倉促考慮後的結論。事實上,近幾年的鴻海股東會,拱他選總統的聲浪就沒停過。號稱最挺郭台銘資深股民阿土伯,從五年前就開始喊話,要郭台銘選總統。從此郭台銘選總統的話題不但在政壇熱燒,也成了每年鴻海股東會的必問題。

請繼續往下閱讀...

一開始,郭台銘只是一笑置之,就連台下股民也以為是開玩笑,但同一件事聽多了、講久了,沒想到也竟然成真。

近幾年資深股民阿土伯拱郭台銘出來選總統,並表示願捐出上千萬助選金。(圖/資料照)

▲資深股民阿土伯拱郭台銘出來選總統,並且要加碼助選金到1500萬。(圖/記者周康玉攝)

回顧近幾年阿土伯和郭台銘在每年六月鴻海股東會的對話。

2014年,阿土伯就提出要郭台銘競選總統,郭台銘當時表示,捨不得離開股東們。有關政治議題,大家「聽聽就好」。他當時認為,股東一直給他鼓勵,現在他仍喜歡這份工作。鴻海每年繳稅,企業強盛,結構基礎做好,政府只要布置大環境就好。

2015年,阿土伯喊出要贊助郭董選總統,他說,若郭董真的願意出馬,自己願意出資1000萬當競選經費,而且說要「拚了老命助選到底」。

▲▼郭台銘、韓國瑜啃玉米。(圖/記者賴君欣攝)

2017年,阿土伯對於政府提議要媒體鼓勵年輕人多去買股票,他認為政策失敗比貪污厲害,且大家生活很苦、要有人救,認為要救台灣人,全台沒有第二人,就只有郭董行。郭董表示心領,但開玩笑說,要阿土伯乾脆把1,500萬元,全數拿來買鴻海股票好了。

2018年,阿土伯再向郭台銘提起,「台灣現在是內憂外患、社會混亂,應該要有人出來救,請你出來救台灣、選總統,我可以做你的後援會會長,之前我說要捐1500萬當你的競選基金,今年加碼到2000萬,只要你點頭我就匯到基金會,不然台灣沒有路可走了。」

阿土伯也說,希望郭董出來領導台灣,能給社會安定,讓年輕人有工作,大家溫飽,阿土伯接著說:「不要再有22K,實在笑死人,我們都很憂心,難道郭董你不會憂心嗎?這不是給你出難題,是大家對你的期望,你如果出來選一定高票當選」。對此,郭台銘只能苦笑回應:「這問題跟股東大會無關。」

今年,郭台銘突然在臉書開了粉絲專頁,又開了LINE官方帳號,大舉招收粉絲加入,外界開始揣測,郭董的動機為何。甚至有分析師大膽預言,郭董已經準備選總統,這些都是參選跡象與動作。到了這幾天,郭董突然密集出席公開場合,甚至主動提及考慮參選總統,整個話題突然引爆,成為政壇與財經企業界的一大震撼彈。

儘管郭台銘在多次談話中,提到自己是「工業黨」,也一再強調「不管誰主政對我都不在意」,「重要在台灣資本市場活絡」,但綜觀而言,都隱約透露出郭台銘對台灣經濟危機憂心,再從這幾天他主動針對是否參選總統一事,密集表達內心的思慮,不難看出,憂國憂民的郭台銘,終於還是決定跨足政壇,跳到第一線來爭取領導台灣的機會,現在就看國民黨與台灣人民們,願不願意給他這個機會了。

▲▼鴻海股東會。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面