從台灣首富到投身總統大選 郭台銘「從商轉政」之路

▲▼ 鴻海董事長郭台銘。(圖/路透社)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/路透社)

記者姚惠茹/台北報導

鴻海董事長郭台銘正式宣布角逐2020總統大位,今天(17日)早上前往發跡廟板橋慈惠宮參拜,隨後又到淡水武聖宮請示,稱媽祖曾經托夢要自己出來做事,並在下午前往國民黨中央,接受黨主席吳敦義親頒榮譽狀後,正式宣布投入2020總統大選初選。

郭台銘今天早上在慈惠宮表示,他小的時候就是住在板橋這裡,「是媽祖收留我們,這個恩情難忘,不管我到世界任何地方都不會忘記。」郭台銘說,媽祖跟他心有靈犀,要他多做好事,多做對社會有意義有貢獻的事情。

請繼續往下閱讀...

緊接著下午郭董來到國民黨中央,接受黨主席吳敦義親頒榮譽狀,同時宣布,願意投入2020總統大選初選,為國民黨內投下震撼彈,郭台銘表示,「我會參加初選,不願意接受徵召,絕對不接受徵召」,如果選上的話就代表國民黨參加2020大選,如果選不上,那是自己努力不夠,並會全力支持黨制度所產生的候選人,也向所有人呼籲,公平、公正、透明、接地氣的制度,是建立國民黨的信用。

其實今年68歲的郭台銘,根據富比世推估身家約為63億美元(約台幣1943億元),世界富豪排名257名,蟬聯台灣首富,工作至今45年,原本計畫工作滿50年要退休,只剩下5年左右的時間,但是郭董捫心自問,自己想對社會和國家有什麼進一步的貢獻,思考過後決定投身總統大選。

當多次被問到是否角逐總統大位,郭台銘回答要問媽祖和關公的意見,因此就在參拜完板橋慈惠宮和淡水武聖廟之後,選擇在國民黨中央宣布重磅消息,其實從小在板橋長大的郭台銘,慈惠宮更是被稱為郭董的發跡廟,再加上受到擔任警察的父親影響,關公同樣成為郭董的信仰。

實際上,早在2016年美國總統大選川普當選之時,郭董就有了選總統的念頭,根據《ETtoday新聞雲》先前報導,在川普宣布當選的晚上,鴻海土城總部的戰情室就開始升溫,除了擬定川普當選後的應變策略及再次確認未來營運方向之外,更令人震驚的是郭台銘劈頭問了大家一句「對於2020年選總統你們怎麼看?」大家原先以為是對於2020年選情的看法,後來才發現,原來是因為川普的當選,讓郭台銘可能萌生參選的念頭。

說起發跡故事,當年郭董從中國海專畢業後,拿出母親標會來的10萬元,與10名員工成立「鴻海塑膠企業有限公司」,從黑白電視的旋轉鈕製造起家,後來成功開發連接器產品,轉型生產個人電腦「連接器」(connector),改名「鴻海精密工業有限公司」,一路到現在成為世界頂尖的跨國集團。

郭台銘打造出橫跨亞、歐、美三洲的鴻海集團,被譽為「企業界的成吉思汗」,領導管理風格一向以嚴謹聞名,並在愛妻林淑如病逝後,創立永齡基金會,致力於健康、教育、慈善三大社會福利與公益服務領域,並投入預防與治療癌症,支持研發並培育人才。

從首富到慈善家,台灣開始出現希望郭台銘選總統的聲浪,前幾年郭董總是表達沒有意願,甚至認為總統是個辛苦的工作,直到今年初郭董開設臉書粉絲頁、LINE@帳號之後,拱選呼聲不斷抬高,終於在思考過後,正式宣布角逐2020總統大選,邁向政治生涯之路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面