上市櫃海外投資金額鬧烏龍 金管會:公司漏填報

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(16日)公布上市櫃公司海外投資跟大陸投資金額,但記者會過程中,2012年海外投資金額卻出現兩個數字,兩數字差了高達1.3兆元,連金管會官員自己也搞不清楚哪個數字正確。一直到記者會結束後,證期局才發現是有公司漏填報。

根據證期局統計,截至去年底上市櫃公司累計海外投資金額有6.5兆元,2017年為5.9兆元,等於去年增加5601億元,增幅創下歷史新高紀錄。

請繼續往下閱讀...

記者會中,媒體問到2012年上市櫃海外投資金額累計數字,卻發現證期局過去發布的新聞稿數字差很大,2012年公布時是2.56兆元,但到2013年公布的2012年的上市櫃海外投資金額卻變成3.94兆元,兩者相差高達1.3兆元,連官員自己都搞不清楚為何會這樣。

如果2012年上市櫃海外投資金額是3.94兆元,去年海外投資增幅就是創下歷史新高;但若2012年上市櫃海外投資金額是2.56兆元,那去年海外投資增幅就變成近5年新高。

到了記者會結束後,證期局才找到原因,主要是2013年發現公司填報2012年底海外累計投資金額2.56兆,與2012年財報不一致,有漏填報情形,所以在2013年才修正2012年底累計海外投資金額為3.94兆元。如此一來,去年海外投資增幅就是歷史新高。

截至去年底,上市櫃公司海外投資利益4844億元,整體較2017年度增加283億元。證期局表示,上市公司主是電子零組件業受惠於車用電子等需求增加致被動元件相關產品銷售量價成長,致獲利增加,上櫃公司是其他業擴充自動化設備致獲利減少。

大陸投資部分,截至去年底,上市櫃公司累計投資金額達2兆4993億元,較2017年底增加1839億元。截至去年底,上市櫃公司投資利益達3275億元,整體較2017年度增加514億元。

其中,上市公司投資利益較2017年同期增加536億元。證期局指出,是因為鴻海在大陸的工業富聯(FII)行銷增加因此增加認列投資收益,以及水泥售價成長使水泥工業大陸子公司獲利成長所致;上櫃公司本期投資利益較去年同期減少22億元,主要是原物料價格上漲所致。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面