韓國瑜訪美批台經濟鬼混20年 謝金河:為何用人均GDP來解讀?

▲▼高雄市長韓國瑜赴哈佛演講。(圖/高市府提供)

▲高雄市長韓國瑜赴哈佛演講。(圖/高市府提供)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河16日在臉書發文指出,高雄市長韓國瑜出訪美國時在哈佛大學進行閉門座談,他在會中再度批評台灣經濟鬼混20年,但謝金河認為,韓國瑜所採用的是「人均GDP」,在兩國人口有一定差距的情況下進行比較,結果一定不好看。

謝金河表示,韓國瑜所用的比較基準為「人均GDP」,並拿澳門來與台灣相比,目前澳門人口為62.5萬人,除下來人均GDP為86116美元;台灣人口則為2300萬,除下來人均GDP為24889美元,僅有澳門的四分之一,但這樣真的公平嗎?

請繼續往下閱讀...

謝金河進一步分析指出,目前全球人均GDP前10名中,除了美國和澳洲算是人口眾多的大國家外,其餘皆是小國,像是歐洲的盧森堡人均GDP高達113626美元,其次是澳門的86116美元、冰島83749美元、瑞士83264美元、挪威75340美元、愛爾蘭74492美元、卡達65138美元以及美國的61687美元,其中美國經濟總量高達19兆多美元,人口又高達3億人,是真正的大國與強國。

他認為,用人均GDP進行排名的話,常常會出現一些名不見經傳的小國,例如排名第15名的聖馬力諾,人均GDP達49419美元,但該國是夾在義大利的國中國,土地面積僅有61.2平方公里,人口僅有33285人,是一個超級小國。

因此謝金河指出,若是以人均GDP來進行比較,小經濟體將較佔優勢,台灣的人均GDP為24889美元,雖與鄰近的亞洲國家相比較低,但台灣的經濟總量是5730億美元,算是中等美女,他認為,「數字」本來就有各種不同的解讀和應用方式,全是端看使用數字的人目的何在。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面