小股東哭哭!7家公司虧損董事卻「自肥」爽領高酬金 其中還有將下市的華映、綠能

▲▼股票,股市,股民,股市,下跌,熊市。(圖/CFP)
▲7家上市櫃公司去年虧損,肥貓董事仍爽領高酬金,其中還包含要下市的華映以及綠能,恐讓小股東感到不是滋味(示意圖/CFP)

記者劉姵呈/綜合報導

上市櫃公司董監事去年酬金揭露,統計高達325家公司去年虧損,但卻仍發放董監事酬金,可說是不折不扣的「肥貓」。而且榜上有名的居然還有虧損連連將要下市的大同集團旗下華映(2475)及綠能(3519),分別發放295萬元及440萬元酬金,小股東看到心裡恐感到不是滋味。

根據統計,去年虧損、但仍發放高達千萬元董事酬金的公司共有七家,較意外的是,七家公司中有四家是上櫃公司,包括康和證(6016)、益通(3452)、茂迪(6244)、逸達(6576),上市公司是三商美邦人壽(2867)、大同(2371)及華豐(2109),顯示上櫃公司公司治理仍待加強。

根據資料統計,三商美邦人壽去年虧損3億元,但仍發放高達3,120萬元董事酬金,是最大的肥貓;而大同也有虧損,但去年董事酬金仍發放2,321萬元,在上市櫃公司虧損卻發放董事酬金的企業中,發放金額排名還高居第二名。

請繼續往下閱讀...

不過,各家公司都對於稅後損益與董事酬金變動之關聯性與合理性,同時也在公開資訊觀測站上作了明確的說明,多家公司表示是參照同業支付水準所做的調整。

而最大「肥貓」三商美邦人壽則是「說明欄」中表示:「去年的董事酬金已較前一年減少33.27%,以反映去年稅後純益未如預期」;至於大同則是說明,加計兼任員工酬金總額較106年度略高,是因107年度酬金包括兼任員工領取106年度獎金所致,酬金之變動尚屬合理;華豐則是說明支付酬金主要依據公司章程等相關規定辦理,並由薪資報酬委員會提出建議後提交董事會討論議定之。

華映及綠能表示,雖然公司去年虧損,但董事領的是車馬費,所以尚屬合理;另一家大同集團的尚志(3579)半導體,去年也虧了20億元,董事酬金為319萬元,公司說明:並沒有發放董事酬勞,此金額為「董事報酬」,跟歷年水準一樣。

投資人可以從公開資訊觀測站當中的「公司治理」,連接到「董事及監察人相關資訊」,點選「董監事酬金相關資訊」作各家公司揭露情況作查詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面