共機趁慶祝台灣關係法40週年擾台 總統府:挑釁區域現狀

▲▼總統蔡英文於總統府內接見美國眾議員前議長萊恩。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文於總統府內接見美國眾議員前議長萊恩。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

國防部15日表示,中共空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等各型機多架,中午由中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練。對此,總統府晚間表示,中國大陸這個動作不僅向美國,以及區域各方極力維持的區域穩定架構作出直白的挑戰,也刻意選擇在台美慶祝台灣關係法40週年的時間點,時機經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味濃厚。

總統府發言人黃重諺表示,今天下午中國派遣軍機進行所謂「遠海長航」,除了再次穿越東海、宮古海峽及巴士海峽外,也航經台灣周邊空域。

熟悉安全事務人士表示,大陸這個動作不僅向美國以及區域各方極力維持的區域穩定架構作出直白的挑戰,也刻意選擇在台美慶祝台灣關係法40週年的時間點,時機經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味濃厚。

他表示,但回顧過去兩年多以來,中國這樣的做法,不但無法阻擋台灣以及美日等主要國家在安全上的更近一步合作,反倒是加速了印太安全體系的形成,同時更讓深陷貿易戰泥淖的中國,在國際形象上更因此繼續滑落。

關鍵字:共軍,台灣關係法,美國,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面