上周市場過於平靜 美利率交易員不放鬆警惕

▲▼投資人恐慌,股市下跌,美股,熊市,大跌,VIX。(示意圖/達志影像)

▲投資人可能會發現,中國大陸的零售及歐元區的消費者物價數據比美國工業生產的報告更值得關注。(示意圖/達志影像)

財經中心/綜合報導

經過近幾日的衝刺後,美國交易員們可能會嚮往著優閒吃午餐、漫步看風景的日子,但一旦他們放鬆警戒就會有風險。

彭博報導,美國本周的經濟數據平淡,儘管上周的新聞不少,但都相當無聊,10年期國債殖利率僅上漲7個基點,為2019年每周變動的平均值。但鑑於全球經濟狀態脆弱,投資人可能會發現,中國大陸的零售及歐元區的消費者物價數據比美國工業生產的報告更值得關注。

請繼續往下閱讀...

此外,PGIM Fixed Income的首席投資策略師Robert Tipp表示,關注疲軟的波動趨勢使人們容易忘記,過去3年中美國國債殖利率波動又快又劇烈。「市場混亂,與基本面的經濟及政策的不確定性,這種在區間震盪和劇烈波動的交替模式應該會持續下去。」

由於最近的經濟數據緩解了美國經濟衰退的擔憂,聯準會已堅持今年利率按兵不動的計畫,本周聯準會要發表演說的官員也不太可能說出一條爆炸性的消息,因此波動性已在今年3月後急遽消退,安撫了市場。但這種信心在很大程度上取決於其他全球成長引擎未下滑,沒有導致美國經濟的周期性放緩出現惡化。

摩根資產管理(JPMorgan Asset Management)全球策略師Alexander Dryden表示:「引發波動的因素是潛在增長或通脹背景發生任何變化,無論是美國還是在全球市場。」他認為,德國及美國的基準殖利率亦步亦趨,證明目前這兩國的經濟命運環環相扣。上周五德國10年期國債殖利率攀升,也有助於拉抬美國10年期國債殖利率升至2.57%的三周高點。這種強烈的連動將會持續下去,「因為它們的經濟發展目前緊密相連。」

Alexander Dryden認為周三的歐洲消費者物價數據可能會令人驚訝,他預計通膨回升可能促使歐洲央行在年底左右升息。也就是說,他認為美國10年期國債殖利率會在今年下半年開始走高,逐步上升至2.60%左右。

Tipp預計長期殖利率仍受制於經濟增長緩和的環境,促使殖利率曲線暫時略微趨平。「應該是這種情況,直到明確顯示經濟在重新加速,或是很明顯美聯儲決定硬著頭皮降息。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面