銀行整年擋下詐騙逾4億元 這3種臨櫃交易最常被問交易目的

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄今天出席銀行洗錢防制作業說明會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(15日)親自與銀行、民眾溝通防洗錢作業機制,也藉此了解民眾的抱怨跟行員的不便,他會中提到,金融機構配合警政署實施臨櫃關懷提問,去年整年擋下詐騙有936件,金額達4.39億元。

為了因應洗錢防制,多家銀行會針對客戶交易多家詢問,或是要求客戶更新資料,但卻引起民怨。金管會近期跑遍北中南東,親自跟銀行行員、民眾溝通。今天舉行台北場,顧立雄也親自出席。

請繼續往下閱讀...

顧立雄說,台北場的說明會是這系列說明會的第3場,3月中先在台中舉辦,上周則在台南舉辦,預計4月底也會在花蓮舉辦一場。上週有去參加台南場,客戶非常踴躍提問,尤其是意見交流時間,客戶提出心中的疑問及長久的困擾,像是為什麼銀行總是要詢問客戶很多問題、為什麼去銀行辦事要出示身分證明文件、客戶已經與銀行往來很久了,為什麼銀行還要求更新資料等。

顧立雄強調,由於金融機構防制洗錢跟反詐騙工作的基礎,都是建立在對客戶的瞭解,所以會視需要請客戶提供資料或詢問相關問題,可能因為溝通問題或執行細緻度問題,導致部分客戶的抱怨不諒解。金管會已發函給各銀行,針對已認識的客戶,辦理無摺存款50萬元以下交易,可以採取簡便方式辦理。1月23日也轉知金融機構,民眾繳納稅款、規費,50萬元以上不適用洗錢防制法大額通貨要事先申報的規定。

而在最近幾年,金融機構為了強化防制洗錢和反詐騙,在人力、資源的投入都較過去有明顯成長,對阻止民眾被詐騙及協助檢調單位查緝不法犯罪,發揮相當大的效果。例如金融機構配合警政署實施臨櫃關懷提問,去年整年有效防止民眾受騙有936件,金額達4.39億元;在2013年到2017年期間,共計有1521件,金額約11.36億元。

銀行局指出,行員若詢問交易目的,多是為防詐騙而對客戶進行關懷提問,其中針對下列3項業務行員都會特別詢問,也希望民眾能配合:
1.匯款或無摺存入非本人帳戶達3萬元以上
2.年長者臨櫃提領超過現金3萬元
3.申請約定轉帳功能,且非本人同名帳戶

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面