人工智慧搶飯碗!台裔美國總統候選人楊安澤:提供每月3萬基本收入

▲▼民主黨總統初選台裔美籍參選人楊安澤(Andrew Yang)。(圖/達志影像/美聯社)

▲台裔美籍的楊安澤投入民主黨總統初選。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

台裔美籍的紐約企業家楊安澤(Andrew Yang)是民主黨史上首位爭取總統候選人提名的亞裔人士,他15日接受CNN專訪時表示,人工智慧、全自動化已對美國的就業市場造成衝擊,勞動參與率已降到63%,因此他提出「自由紅利」政策,讓每個美國成年人都能獲得每個月1000美元(約台幣3萬元)的基本收入,緩解經濟轉型帶來的壓力。

楊安澤強調,美國正在面臨史上最大的經濟轉型,調整經濟結構才是當務之急。首先他提出了「自由紅利」(freedom dividend)政策,也就是從18歲開始,所有美國成年人都可以得到每月1000美元的基本收入,以緩解人工智慧取代人力所帶來的衝擊。楊安澤認為,這樣一筆錢可以替數千萬美國人創在200多萬個新的就業機會,至於這筆錢從何而來,他則說,「這項稅收將會落在亞馬遜(Amazon)、Google、Facebook和優步(Uber)等人工智慧與機器人領域的受惠企業上。」

▲▼民主黨總統初選台裔美籍參選人楊安澤(Andrew Yang)。(圖/達志影像/美聯社)

▲楊安澤認為科技才是影響美國社會的最大因素。(圖/達志影像/美聯社)

楊安澤過去選擇在底特律、伯明罕、巴爾的摩等工業大城創業,是因為他看見人工智慧等新科技正在取代人力,最明顯的數字就是2008年金融海嘯時,製造業1400萬個就業機會下跌至1140萬個,10年過去,製造業的就業機會僅回升至1280萬個,而且接下來也會在零售業、速食業、電話客服、卡車司機等行業帶來毀滅性影響,「科技才是衝擊美國經濟的一大挑戰,而不是川普所責怪的移民問題。」

楊安澤2017年11月6日向聯邦選舉委員會(FEC)遞交參選申請,競選口號是「Humanity First」(人性至上)。他認為,自動化和人工智慧將會消滅數百萬個工作機會,因此美國必須採取應變措施避免「機器人末世」、防止經濟大恐慌等級的失業率和社會總體崩潰。楊安澤在紐約成立非營利機構「為美國創業」(Venture For America),幫助年輕人創業,這項計劃曾得到前總統歐巴馬的支持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人妻爆頭陳屍沙發外遇夫:自殺 死者家屬揭「關鍵證據」翻案!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面