電子連署遲不上路「公投成政黨遊戲」 中選會被控瀆職

▲▼      民團告中選會瀆職    。(圖/記者劉昌松攝)

▲樹黨主席潘翰疆(左起)、台灣動保聯盟執行長黃泰山、廢核再生公投領銜人高成炎、綠色消費者基金會祕書長方儉控告中選會瀆職。(圖/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

多個民間團體不滿《公投法》在2018年修正公布,明定要建置電子連署系統,卻延宕1年半沒有上路,侵犯人民連署提案的權力,台灣動保聯盟執行長黃泰山批,現在的公投是政黨與大型團體的遊戲,「比鳥籠還鳥籠」,「廢核再生公投領銜人高成炎等民團代表15日到台北地檢署按鈴,控告中選會代理主席陳朝建涉嫌瀆職。

依據《公民投票法》第9條第4項,「主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署;其提案及連署方式、查對作業等事項之辦法及實施日期,由主管機關定之。」

▲▼中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝攝)

▲中選會代理主委陳朝建被控行政怠惰,延宕啟用公投提案電子連署系統。(圖為資料照/記者屠惠剛攝攝)

對此,曾任台大資工系教授的高成炎表示,以台灣的能力,建置電子連署沒有問題,卻因中選會長期行政怠惰,還造成現行紙本連署的大量浪費,且不便民。

綠色消費者基金會祕書長方儉另外批評,執政黨最近要修法,公投連署人要附上身分證影本,會造成人民實行創制複決權的成本,在提案第二階段需要30萬人聯署時,會耗費更大成本。

台灣動保聯盟執行長黃泰山也批評,電子連署可改善民間團體難以在6個月蒐集到30萬份連署的問題,但是中選會到現在不啟用電子聯署,讓公投成為只有政黨或者宗教等大型團體可以玩的遊戲,讓公投成為綠色公投、比鳥籠還鳥籠的公投。

【其他新聞】

達文西手術疑遭浮報詐健保3.5億 7800件有問題!北檢追查

遊艇大亨竟是李宗瑞2.0!東區豪宅成狼窩 夜店獵豔隨機撿屍迷姦

獨/家裡裝潢「電視上被看光光」 屋主怒告《幸福空間》劉伊心侵入住宅

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面