電動機車補助一張表秒懂 最多可省4.5萬、桃園補助全台居冠

▲▼光陽iONEX下月初進軍歐洲 台灣電動機車熱戰才剛開始。(圖/資料照、記者張慶輝攝)

▲ 為鼓勵購置電動機車,中央與地方政府紛紛加碼補助。(圖/資料照)

記者李瑞瑾/綜合報導

政府預計在2030年全面禁售燃油機車,為加速淘汰二行程燃油機車,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車購買補貼。中央有經濟部工業局與行政院環保署補助,汰換二行程機車買電動機車補助款為15000元、新購電動機車補助款為13000元;而地方補助則視各地方政府環保局規範,其中補助最高的是桃園市,若在桃園市購買電動機車,最高補助可達33000元。

各地方政府配合中央政策,也紛紛對於電動機車推出購車補貼,其中以桃園市補助金額為最高,若是淘汰二行程機車換購(重型,以下同)電動機車補助為18000元,加上中央補助總額高達33000元;若是僅新購電動機車補助則為15000元,加上中央補助總額也有28000元,不論是換購還是新購補助,都是全台補助金額最高的縣市。第二名則是雲林縣,換購電動機車也有30000元補助,再來是嘉義縣,換購電動機車有29000元補助。

請繼續往下閱讀...

▼ 2019各縣市電動機車購車補助,點圖可放大。(資料來源/經濟部)

▲▼ 2019電動機車購車補助。(資料來源/經濟部、表/記者李瑞瑾製)

若僅就六都補助來看,新北市僅次於桃園市,淘汰二行程機車換購電動車補助總額為27000;第三名為台中市,換購電動機車補助總額為26000;六都之中補助最少為台北市,換購電動機車補助總額為20000。三縣市新購電動車的補助總額皆為17000。

高雄市汰換電動車補助為27000元,但有名額限制。換購電動機車最多補助2600名,從3月28日開放申請至4月12日還剩2315名;新購電動機車則以900名為上限,其中重型電動機車補助不超過700名,截至4月12日重型已全數額滿。

雖各地方政府大多加碼補貼購置電動機車,但澎湖縣並未安排補助,澎湖居民僅能申請中央補助款;而金門縣補助則在規劃中,目前也只有中央補助供民眾申請。

此外,有些縣市政府針對中、低收入戶也有加碼補助,桃園市針對中低收入戶換購電動機車加碼補助高達30000元,加上中央補助的15000元,補助總額可高達45000元,各縣市政府補助詳情可至經濟部工業局電動機車產業網查詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直撞畫面曝光!「睡5小時」送水果恍神盲駕 維修工遭夾撞魂斷洲美高架道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面