一銀新總座未核准官網就公告 黃國昌批「沒把金管會放眼裡」

▲▼ 一銀在官網上已公告新任總經理。(圖/翻攝自一銀官網)

▲ 一銀在官網上已公告新任總經理。(圖/翻攝自一銀官網)

記者戴瑞瑤/台北報導

公股行庫4月人事大地震,今天(15日)立法院財委會上,立委黃國昌痛批,一銀新總經理蔡麗雪的人事沒有經過金管會核准,一銀就逕自在官網上公告,「一銀沒把金管會放眼裡!」金管會主委顧立雄表示,會再去了解一銀公布的狀況。

行政院裁定一銀新任總經理為前台灣金副總蔡麗雪,黃國昌在財委會上質問金管會:「蔡麗雪上任,金管會核准了嗎?」顧立雄回應,目前還沒有看到公文。

請繼續往下閱讀...

黃國昌接著問:「金管會還沒審核完畢,一銀憑什麼官網上公布總經理就是她?」顧立雄回應,從公司的觀點,經過董事會過後就是總經理,但金管會還會再做資格審核。

但黃國昌接著指出,根據《銀行負責人應具備資格條件兼職限制即應遵守事項準則》第4條,擔任銀行總經理者,其資格應事先檢具有關文件報經主管機關審查合格後,始得充任,「金管會是因為這是行政院核定的人事,講話就很小聲嗎?」、「一銀自己在官網上宣布,根本沒把金管會放在眼裡,金管會要不要處分?」

顧立雄兩度沉默不回答,最後才回應:「我還沒看到公文,我們會去了解一下一銀公布的狀況,一個禮拜內會再跟委員報告。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面