TDR十年發展慘 謝金河:官僚政策殺人代表作

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(資料照/記者李蕙璇攝)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河14日在臉書發文指出,當年許多投資人高價搶進的TDR市場,如今只剩零頭,情況相當悽慘,是一件「官僚政策殺人」的經典代表作。

謝金河指出,2009年前後,當時的馬政府在時任金官會主委陳裕璋的任內推動的第二上市台灣存託憑證(TDR)市場,若不是因為近期恆大健康因浄值為負,即將面臨下市,很多投資人早已把TDR市場給遺忘了。

請繼續往下閱讀...

他表示,當年有很多在新加坡、香港、深滬股市上市的企業紛紛在台第二上市,一共有卅幾家公司,這可說是推動台股和世界接軌的重要國際政策,但經過10年的發展,已下市的TDR公司至少17家,仍在交易的僅剩17家,若是從股價來看,悽慘程度更為誇張

謝金河舉例,中國大陸白酒企業杜康到新加坡上市後,也塔上TDR列車來台第二上市,該公司當時由寶來證券承銷,以每股18.65元上市,但僅僅只有開盤時一度上漲至19.1元,在接下來的10年間,全是下跌,股價最低甚至僅剩0.7元,讓當時許多篤定白酒股會大漲的人碰一鼻子灰。他表示,很多來自新加坡的第二上市企業都「來者不善」,最後皆不了了之,很多當年大張旗鼓來台第二上市的企業,現在市值僅剩零頭。

謝金河分析指出,據統計,累計來台籌資TDR的企業,從台灣集資的資金至少有600億都被滙回母國,當年許多台灣投資人高價搶進TDR,如今都只剩零頭,情況相當慘烈,他認為,這正是一件「官僚政策殺人」的經典代表作。謝金河指出,當年大力推動這個政策的官員下台了,股票賠錢的投資人也只能自己摸摸鼻子,「一個錯誤的政策,就這麼船過水無痕」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面