暖心!越配苦學中文推免費課程 盼姊妹融入台灣生活

▲黃春莊(後排左八)公益中文課人數眾多,後排右三為移民署臺北市服務站主任黃齡玉。(圖/記者張君豪翻攝)

▲黃春莊(畫面左四)公益中文課人數眾多,越配開心學寫中文。(圖/記者張君豪翻攝)

記者張君豪/台北報導

嫁來台灣已18年的越南籍配偶黃春莊,因剛來台不懂中文生活壓力大,後來發憤苦讀精通國台語、甚至還開始學寫書法,黃女在新北開美容工作室,事業穩定後,為幫同鄉姊妹盡快適應台灣生活,她拿出4分之1工作所得留作同鄉越配學中文的公基金、用來買中文教材、文具和練習本,利用周末邀在台越配姊妹們一起學中文,也讓越配台灣家人一起參與學越南話,希望藉此讓在台陸配活用中文,順利融入台灣新生活。

移民署台北工作站表示:越配黃春莊目前是一位領有專業證照的美容師,剛開張工作室兼住家,鄰近大坪林捷運站。黃女回想剛嫁來臺灣,因無一技之長,剛來台灣只能在路邊發傳單或在火鍋店、早餐店打工貼補家用。

▲黃春莊(後排左八)公益中文課人數眾多,後排右三為移民署臺北市服務站主任黃齡玉。(圖/記者張君豪翻攝)

▲黃春莊(後排左八)公益中文課人數眾多,後排右三為移民署臺北市服務站主任黃齡玉。(圖/記者張君豪翻攝)

她回憶苦學中文的動機:以前在火鍋店當服務生,有客人想加菜,會問「可以加什麼菜」,因為當時她中文還不太會,「我只會等一下,再請老闆娘幫你點…」,客人聽到後常半開玩笑地說「為什麼我要等」,雖然當時是一句玩笑話,卻始終讓她耿耿於懷。

黃春莊後來下定決心苦學中文、跑到當地教會或學校學中文、朗讀中文甚至臺語,有空也會練習寫中文,經過苦練苦讀,現在的黃春莊甚至開始練習中文書法,她希望能讓同鄉姊妹盡快學好中文,順利融入婚後來台生活。

如今黃女事業穩定,毅然實踐她心中中文教學公益課程計畫,她向住木栅的同鄉阮氏歡借用家裏客授課,目前已有20多名包含越配及台灣親人,一起互學中文和越南話,學員的中文練習本、文具等用品,都是她購買免費提供的。而越配黃女的公益義舉也獲得移民署肯定,署方台北服務站主任黃齡逾日前也親至到黃女授課地點參訪。

【其他新聞】

影/糗!女半夜顫抖PO文家有小偷 警實彈攻堅破門逮「掃地機器人」

京華城前死亡車禍影片曝!小黃左轉撞直行機車 女騎士噴飛喪命

「現主席」連千毅大起底! 曾毆警暴力討債 入監竟帶手指虎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面