不要虛應審查統一集會遊行!賴清德:若當選將推「三合一」

▲▼前行政院長賴清德台中出席簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德承諾若當選總統,將強化國安功能、修法或立新法補足法律不足。(圖/記者李忠憲攝)

記者李忠憲/台中報導

前行政院長賴清德14日針對近日中國和平統促會邀請武統學者及辦統一大遊行表示,如果他當選總統,將力推「三合一」,包括強化國安功能、成立國安專責單位及修法或立新法,讓國人更有危機意識。而完成前,中央、地方政府要了解台灣處境艱難,不要只是表面虛應審查集會遊行,才能讓「台灣自主、人民幸福」的目標可以達成。

14日下午,前行政院長賴清德出席在台中中友百貨誠品書店台中簽書會現場,時間還沒到,現場就擠滿書迷、粉絲及支持者。賴清德一出現,熱情民眾立刻高喊「選總統」、「賴總統加油」,而立法委員黃國書、張廖萬堅、何欣純及台中市議員也都到場。他對於日前中國和平統促會邀請武統旅美學者李毅,並要舉行統一大遊行,也表達看法與憂心。

▲▼前行政院長賴清德台中舉辦簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德到場後,受到粉絲熱烈歡迎。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼前行政院長賴清德台中舉辦簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

賴清德表示,大家知道統一遊行最後結果是什麼,他支持政府採取嚴正措施,將李毅驅逐出境。但我們也看得出來,目前國安法或集會遊行法,已不足以保障台灣安全,不夠防制中國或明或暗的滲透。如果他能得到國人支持,當選總統,一定強化國安團隊功能,要有作戰意識。

他表示,習近平公開講了,台灣只有一條路「一國兩制」。國民黨所講的「九二共識一中各表」已非事實,因為習近平也公開講,「九二共識就是就是一個中國原則」。如果中國沒放棄武力攻打台灣,台灣一定要有作戰意識,要強化國安單位的功能。

他接著說,我們一定要有個專責國土安全單位,才有辦法解決中國或明或暗或大或小,或公開或私下滲透。否則這一、二十年來,對岸利用宗教、基層里長及各種管道,讓我們的人沒有危機意識,到中國接受統一概念及錯誤訊息,這對台灣未來和諧安全是一大傷害。

▲▼前行政院長賴清德台中舉辦簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德希望民眾能看他的書,了解他的理念也可以檢驗他。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼前行政院長賴清德台中舉辦簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼粉絲手拿著賴神的書,等待簽書。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼前行政院長賴清德台中舉辦簽書會。(圖/記者李忠憲攝)

賴清德表示,我們應該要修法或另立新法,如美國或其他國家的外國代理人登記法、反併吞法或國土安全法,要有一部法律補《國安法》與《集會遊行法》不足。我們在國安單位強化功能,有專責單位加上法律「三合一」,讓國人更有危機意識,大家團結守護台灣,維護台灣的民主、自由、人權。

他也說,在法律還沒修或另立新法之前,他勉勵政府單位,不管中央、地方,不要只是表面虛應審查集會遊行。過去例行性作法是不足夠的,一定要了解台灣處境艱難。中國併吞台灣是它的真正目的,它要的不是和平現狀,希望國人都能清楚了解,也希望「台灣自主、人民幸福」的目標可以達成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面