為大灣區提供能源!陸製鑽油平台於南海打造首個「深水開發井」

▲為大灣區提供能源!鑽井平台首次於南海打出「深水開發井」(圖/新華社)

▲「海洋石油981」成功在南海打出第一口深水開發井。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

大陸首個深水油氣田鑽井平台「海洋石油981」近日於南海成功打出第一口深水開發井,並向粵港澳大灣區提供能源。據悉,這是一口大斜度的定向井,井深4660公尺,垂直深度2529公尺。

中國海洋石油集團(中海油)於官網上指出,這是「海洋石油981」近日成功的深水開發井,也是該平台從2012年投產以來,完鑽的首口深水開發井。香港南華早報引述大陸能源網首席信息官韓曉平的話表示,這口深水井是大陸技術的突破,因為這是美國、英國,以及其他西方國家通用的一項鑽探方式。

據悉,「海洋石油981」由大陸海洋石油總公司自主研制,造價約60億人民幣,於2011年底完工,建設了6年。此外,該平台是大陸第一個3000米的「深水半潛式鑽井平台」,同時也是當今世界最先進的「第六代超深水半潛式鑽井平台」,為海洋石油工業走向深水的核心裝備。

▲為大灣區提供能源!鑽井平台首次於南海打出「深水開發井」(圖/翻攝維基百科)

▲大陸首個深水油氣田鑽井平台「海洋石油981」。(圖/翻攝維基百科)

中國海洋石油集團表示,「海洋石油981」承鑽的這口井除了水深、井斜大之外,水平位移距離也較遠,對平台人員的操作技能和設備性能帶來很大挑戰。不過「海洋石油981」依照過去深水探井的作業經驗,與平台人員一同加強作業的組織協調,精準預測各環節的時間點。

中國海洋石油集團也提到,「海洋石油981」從2012年興建完成後,便在南海東部完鑽首口深水探井,2015年進入東南亞海域完鑽一口水深1721米的探井;據悉,至今已完鑽了32口探井,但在深水開發井方面,這是首次實踐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面