「福衛七號」赴美、6/22發射 蔡英文:台灣也能追求太空夢

▲▼福衛七號。(圖/翻攝自Facebook臉書粉絲專頁/國家太空中心NSPO)

▲福衛七號。(圖/翻攝國家太空中心NSPO臉書)

財經中心/綜合報導

國家太空中心今天(14日)即將運送「福爾摩沙衛星七號」前往美國,一早特別在新竹科學園區內的太空中心舉行啟航儀式,並在臉書直播全程運送過程,總統蔡英文致詞表示,福衛七號證明台灣也能追求太空夢。

科技部今天上午10點在太空中心舉行啟航儀式,總統蔡英文、科技部長陳良基、政務次長謝達斌、國研院長王永和、國家太空中心(NSPO)主任林俊良等人出席,並預計在下午1點運送「福爾摩沙衛星七號」前往桃園機場旁的華儲公司進行裝盤,同時透過「國家太空中心NSPO」臉書粉絲專頁直播。

請繼續往下閱讀...

▲福衛七號啟航,總統蔡英文。(圖/科技部提供)

▲總統蔡英文。(圖/科技部提供)

蔡英文表示,福衛七號預計在6月22日發射升空,這是跨時代科學的突破,台灣扮演關鍵角色,最振奮的是福爾摩莎的衛星要再次登上太空,未來將因應台灣的需求,跨越天候、地形的限制,加強緯度地區的觀測效果,得出更準確的颱風、梅雨、豪大雨數據。

蔡英文強調,福衛七號是拓展台灣科技外交的里程碑,同時也是台美近年最大型的科學研究計畫,不管是上太空,還是看黑洞,只要能解開科學的奧秘,都是台灣的夢想,未來這些觀測資料,都將分享給其它國家,證明台灣也有很好的條件可以追求太空夢。

▲▼福衛七號。(圖/翻攝自Facebook臉書粉絲專頁/國家太空中心NSPO)

▲福衛七號本體已裝箱。(圖/翻攝國家太空中心NSPO臉書)

科技部長陳良基指出,福衛七號是6枚任務衛星構成的星系,相較福衛三號能提供更多的氣象觀測資料,由2,000點增加至4,000點以上,並特別加強中低緯度地區的觀測效果,大幅提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報的準確度,可以說是2.0版的「太空中最精準的溫度計」。

陳良基表示,目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,相信福衛七號對於天氣預報、氣候觀測及太空天氣監控有很大的助益,將可成為防、減災的最佳利器,而且在福衛五號成功發射運轉後,證明台灣已具備研製高解析度遙測衛星的能力。

「福爾摩沙衛星七號」目前已經裝箱完畢,科技部指出,直播將會看到貨櫃車、運送過程、福衛七號模型,雖然民眾無法直接看到福七本體,不過太空中心蕭俊傑博士會用鏡頭帶著民眾,直播歡送會現場,另外「衛星管家」整測組長陳維鈞,也會一路跟著運送隊伍直播,看三大衛星箱送入溫控庫的壯觀景象。

「國家太空中心NSPO」直播網址

▲▼福衛七號。(圖/翻攝自Facebook臉書粉絲專頁/國家太空中心NSPO)

▲福衛七號開放民眾歡送。(圖/翻攝國家太空中心NSPO臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面