健保爆最嚴重弊端 靠「達文西手術」兩頭賺?北醫附醫被點名最多

▲▼達文西機器手臂操作。(圖/台灣機器人手術醫學會提供)

▲達文西手術「出血少、傷口小、復原快」。(圖/資料照/台灣機器人手術醫學會提供)

生活中心/綜合報導

衛福部健保署分析大數據發現,有醫院執行「達文西手術」,疑似一邊向病人高額收錢,卻又以腹腔鏡手術申請健保給付,涉及「兩頭賺」的案件高達7810件、金額達3.5億元,其中又以台北醫學大學附設醫院「申報異常」最多,恐為健保實施以來最嚴重弊端。健保署長李伯璋表示,已行文要求各醫院自清,若被查出虛報且未自首,將罰款10倍或停止特約3個月至半年,「打擊不肖醫院,絕不手軟。」

達文西手術是微創手術的一種,由醫師操作機器人手臂來執行外科手術,因「出血少、傷口小、復原快」,同時有執行精密困難手術的優點而受到重視。但達文西手術的價格較為昂貴,以自費來說約需30萬元,健保署2017年開始,攝護腺癌使用達文西手術有健保給付,以減輕患者負擔。

請繼續往下閱讀...

▼健保署長李伯璋表示,「打擊不肖醫院,絕不手軟。」(圖/資料照/記者嚴云岑攝)

▲健保署長李伯璋。(圖/記者嚴云岑攝)

《聯合報》報導,健保署初步調查發現,全國19家醫學中心中,有12家醫學中心一年進行超過200例的達文西手術,其中5家醫院超過2成手術有明顯瑕疵。

李伯璋指出,健保署已行文要求各醫院自清,如有進行達文西手術向患者收費,卻又以其他手術名義申報健保,必須於19日前列冊回覆;若院方自首只要追回金額,否則將罰款10倍或停止特約3個月至半年。

健保數調查,可能涉及「兩頭賺」的案件又以北醫附醫最多,共2144件、金額達1.02億元。對此,北醫院方低調回應,將配合調查,已回函健保署說明。

關鍵字:達文西手術,健保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

生活熱門新聞

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面