影/《沖繩相遇》新書發表感動人心 全豐盛總裁陳武剛夫婦現身力挺

記者姚惠茹/台北報導

全豐盛集團總裁陳武剛及夫人黃麗穗、執行秘書長陳珮雯週末(13日)現身力挺《沖繩相遇-海色島嶼的美好人事》的新書發表會,並在致詞提到「愛就是看見需要」來呼應書中內容,夫人黃麗穗更以座頭鯨的哺育,談母親的偉大與活出自己的重要性。

《沖繩相遇-海色島嶼的美好人事》一書由電台主持人呂美玉、人氣導遊賴信志、專業攝影師林清華共同完成,書中透過作者賴信志談旅遊沖繩這塊海色島嶼的人文底蘊、作者呂美玉鼓動單親媽媽團完成旅行夢想的故事,以及攝影師林清華空拍紀錄座頭鯨的信念,看似沒有相關的人事物,卻在沖繩交織成就的一段經歷。

▲左起為林清華、賴信志、呂美玉。(圖/呂美玉授權/禁止轉載)

請繼續往下閱讀...

▲左起為《沖繩相遇-海色島嶼的美好人事》作者林清華、賴信志、呂美玉。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

結緣而起 相遇沖繩的美好人事
作者賴信志表示,這本書分為相遇、海洋、人物,其中最重要的就是人跟人相遇,所激起的火花和故事,透過和單親媽媽行旅間,探知因為環境滋養而成的人文感動,相遇知名美味料理背後的職人故事、相遇傳承技藝手感的文化故事、相遇在地市場的時光故事,雖然是旅遊文學,但其實要強調的是相信美好的人事,珍惜彼此之間的緣分,學會跟自己、家人、朋友的對話。

作者呂美玉表示,這是一本結緣的書,並以封面照片呼應,透過不同視角看到沖繩的美,從一開始有一群單親媽媽想要到沖繩圓夢,藉此找來富含深厚日本文化底蘊的人氣導遊賴信志,共同記錄當地小販的人文故事,又在因緣際會之下,接到林清華想要為自己50歲圓夢的紀錄鯨豚的計畫,最後在全豐盛集團與克緹文教基金會贊助中完成。

呂美玉表示,紀錄鯨豚需要緣分,因為座頭鯨媽媽在每年12月到隔年4月,才會游到溫暖的海域生下寶寶,經過哺育、陪伴6個月的時間,不僅無法狩獵進食,甚至要靠自己的能量來陪著座頭鯨寶寶成長,最後放手讓寶寶獨立,為了完成這個任務,攝影師林清華共飛往沖繩3次,出海超過20趟,摔掉一台空拍機,才把這樣珍貴的畫面帶回來。

呂美玉表示,剛好在攝影師去拍座頭鯨的時間點相遇,自己帶著一群單親媽媽完成人生中唯一為自己計劃的圓夢之旅,這群單親媽媽也是在婚姻碰到困難的時候,艱難的陪伴孩子成長,對於座頭鯨母子的狀態,感到十分觸動,透過大自然看見媽媽無私的愛,並為迎接即將到來的母親節,將影片獻給全豐盛集團。

▲《沖繩相遇》新書發表感動人心 全豐盛總裁陳武剛夫婦現身力挺。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為作者呂美玉、全豐盛總裁陳武剛、夫人黃麗穗、執行秘書長陳珮雯、作者賴信志。(圖/記者姚惠茹攝)

沖繩座頭鯨媽媽 活出自我的美麗
全豐盛集團總裁陳武剛及夫人黃麗穗、執行秘書長陳珮雯也現身力挺新書發表會,陳武剛致詞時表示,對於參與製作的人致上萬分謝意,透過作者呈現的《沖繩相遇-海色島嶼的美好人事》,把犧牲跟奉獻完全融合在一起,帶回這麼美的畫面,從鯨魚的身上學習大自然最崇高的愛,並強調這是一本送給世界看見愛的禮物。

全豐盛集團總裁夫人黃麗穗表示,愛就是看到需要,才能無所不在,並談到世俗往往將誰的太太、誰的媽媽去掩蓋本身的角色,但是其實自己也是一個得獎作者,就像座頭鯨媽媽一樣,無私奉獻的照顧、保護寶寶成長,但是半年後依然分開,放手讓孩子成長,藉此要告訴所有婦女,活出自己最為重要。

全豐盛集團總裁執行秘書長陳珮雯表示,因緣際會贊助鯨豚拍攝紀錄,展開一群單親媽媽的沖繩自助旅行,完成一本「結緣」的作品,其實最初只是一位單親媽媽想要圓夢,因為身為單親媽媽們一路走來並不容易,過去都把所有精力放在孩子身上,卻很少給自己一個深呼吸的時間,所以就想要在這趟旅遊中,好好為自己活一次,想不到會有這麼大的成果。

▲《沖繩相遇》新書發表感動人心 全豐盛總裁陳武剛夫婦現身力挺。(圖/記者姚惠茹攝)

▲《沖繩相遇-海色島嶼的美好人事》新書發表會。(圖/呂美玉提供)

傳遞愛與溫暖 助養泰緬難民兒童
最後呂美玉表示,這次出書的目的,除了希望透過閱讀傳遞美好外,也希望將善良、愛與溫暖的行動散播,不僅在書籍出版後,作者帶著再訪的承諾,今年3月回到沖繩將書籍送到受訪者手中,甚至三位作者決定將版稅以及後援會自製周邊商品的義賣所得,捐贈予「中華人權協會」,支持助養泰緬難民孩童專案。

呂美玉表示,自己在接觸中華人權協會之後,了解到泰緬邊境美索駐紮有難民營,龐大難民人數中約有4000名孩童,在沒水沒電、無法聯繫外界的處境下,唯有教育能帶來一線希望,但是隨著國際漸漸縮回援手之後,幾乎要連一天中唯一的一餐都沒有著落,因此期望透過助養,傳遞溫暖而美好的能量,一如封面從海面上以浪花畫出的圓,象徵人生的圓滿。

▲《沖繩相遇──海色島嶼的美好人事》。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲《愛的禮物》單親媽媽們一圓自助旅行的夢想,圖為沖繩萬座毛。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲《沖繩相遇──海色島嶼的美好人事》。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲沖繩浮淺空拍,海底礁石一覽無遺。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲《沖繩相遇──海色島嶼的美好人事》。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲沖繩相遇職人-與海相伴的稻井日出司社長。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲《沖繩相遇──海色島嶼的美好人事》。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲沖繩相遇料理職人-炭火焼とり 寛。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲《沖繩相遇──海色島嶼的美好人事》。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

▲沖繩相遇窯燒職人-金城吉彥。(圖/呂美玉提供/未經同意,禁止轉載)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面