夫妻月入5萬養8口怎麼過? 每月勉強打平「累得很幸福」

親子,家庭,父母,孩子,嬰兒,幸福(圖/視覺中國CFP)

▲台灣生育率近年來生育率始終在全球敬陪末座,政府為搶救少子化祭出不少獎勵措施。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

在物價高漲、薪資不漲的年代,許多夫妻嚇得不敢生小孩,不過有一對夫妻非常喜歡小孩,目前育有三男兩女,而9月即將迎六寶出生,兩人每月收入合計5萬初頭,加上政府補助措施,還能勉強打平收支,儘管家庭經濟壓力大,卻累得很幸福。

今年35歲的芬芬是一位六寶媽媽,大兒子目前已經10歲唸國小四年級,而第六胎寶寶還在肚子中,她與同年齡的先生都非常喜歡小孩,「當初只想生三、四個,沒想到後來這麼多」。

請繼續往下閱讀...

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲夫妻一起打拚扛家計,加上政府補助措施,每月收支勉強打平,直呼「累得很幸福」。(示意圖/記者張一中攝)

夫妻兩人原先一起開飲料店扛家計,不過受到景氣影響,先生決定考公務員人,後來也順利到公家機關工作,每月實領3.5萬元,而芬芬為貼補家用,自營手搖杯飲料店,可增加2萬元的收入,因此夫妻兩人合計月入約5萬左右,養活一家8口,收支只能勉強打平。

芬芬一家因有低收入戶的特殊身分,能夠住進平價住宅免付房租,加上政府育兒措施,包括「2至5歲公幼免學費」、「準公共化私托及保母每個月6000元」、「公托補助每月3000元」等,每個月可領超過3萬元的補助,減輕育兒壓力。

因為工作收入有限,暫時找不到其他開源之路,芬芬選擇從節流下手,平時上網加入二手婦嬰社團,三不五時留意網友出清寶寶的衣物、嬰兒車等物品,省下一筆可觀的費用。她也說,「撫養六個孩子已經是最大極限」,儘管家庭經濟壓力大,但看見小孩開心的笑容,直呼「累得很幸福」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面