影/念書工作四處為家 微軟何虹靠旅行紓壓

記者周康玉/專訪

「我是北京出生、香港長大的印尼華僑」光是自我介紹的第一句,就出現了三個地區、地名,注定了微軟台灣區首席營運長何虹的職場和人生走向跨國性、多元性和無界限。

何虹說,她從小在香港念書,受得是西方教育,習慣問問題、喜歡主動地去做,加上第一份工作,就讓她體驗了震撼教育,給她一張飛往美國的機票,限她三星期內完成任務,但卻什麼方法也沒告訴她。

何虹分享她第一次出差的經歷,公司給了一張機票,幫她訂了一間飯店,她便隻身飛往人生地不熟的美國,要去哪、見誰,完全不知道,她心中不免疑惑「 我才剛出來工作,你(指公司)怎麼那麼相信我?」

請繼續往下閱讀...

台灣微軟營運長何虹專訪。(圖/記者李毓康攝,下同)

▲▼台灣微軟營運長何虹專訪。20190409前請勿使用(圖/記者李毓康攝)

她只好不停地問、不停找當地同事「喝咖啡」,當時也顧不了別人怎麼看她,就算認為她怎麼什麼都不懂,她也得低姿態傾聽、發問,否則她恐怕交不了差,也無顏回去香港。

「這三個禮拜是我的Journey(旅程),是個挺特別的經驗。」何虹彷彿通過了一道人生難關。

何虹求學時期,就已經是個跨越南北半球的留學生,讓她變得特別容易適應不同國家和異國文化;加上工作職務經常派駐海外,屢屢受到震撼教育,不知不覺地,她也成了解決文化差異的專家。

何虹透露她不到30歲就接下管理職,然而她第一次升主管(manager),也很不簡單,她要管理的是一群美國人。

何虹說,一開始溝通不太順,她心想,是因為她太年輕?還是因為她是外國人?

▲▼台灣微軟營運長何虹專訪。20190409前請勿使用(圖/記者李毓康攝)

過了一陣子,何虹終於得到答案,原來美國人習慣有什麼就講出來,但她一開始以為,如果有人提出意見就是不贊成。她體會到,美國人和東方人在溝通方式(communication style)有很大的不同。這段經歷也讓她學習到,要是跟不同文化的朋友溝通時,可能要先去設想她的溝通方式是什麼。

談到如何平衡她的工作和生活,何虹毫不猶豫就說,當然要找自己最愛的事,就是旅遊。

近幾年來,何虹最主要的紓壓方式,就是一年至少有兩次比較長的旅行,大約一到兩星期。她強調,這兩次旅行中,她堅持要有一個是她沒去過的地方,可以吸收新的文化、新東西。另一個旅行就可能是帶媽媽去曼谷 或是陪男友去東京,讓她度假 也同時能扮演好自己當女兒或是女朋友的角色。

▲▼台灣微軟營運長何虹專訪。20190409前請勿使用(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面