全台首座工業4.0示範工廠曝光 激似電影太空中心能秒算毛利成本

▲新漢董事長林茂昌。(圖/記者姚惠茹攝)

▲新漢董事長林茂昌。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/桃園報導

新漢(8234)位在桃園的華亞廠,其實是全台首座工業4.0示範工廠,去年10月就已經正式啟用,董事長林茂昌近日帶著媒體參訪,不僅有雲端戰情中心可以即時掌握全廠資訊,甚至相較另一間工廠的效率提升20%~30%。

新漢華亞廠去年10月正式啟用斥資2億打造,佔地3000坪的工業4.0示範工廠,建置有兩條SMT產線和一條DIP產線,但是產能都已經滿載,因此董事長林茂昌提到想要再擴大工廠規模到1000坪,並依照業績表現來決定是否建置第3條SMT產線。

請繼續往下閱讀...

▲工業4.0,新漢,工業電腦,智慧工廠,智慧製造,新漢董事長林茂昌。(圖/記者姚惠茹攝)

▲新漢華亞廠雲端戰情中心。(圖/記者姚惠茹攝)

作為全台第一座工業4.0示範的智慧工廠,新漢華亞廠的核心便是雲端戰情中心,透過開放式架構,整合所有資訊達到「可視化」,關鍵就在具備9大模組、11大功能,可以做到即時掌握製造資訊、廠務視訊、資訊安全、網路管理、設施監控、產線監控、預知維護、電力監控。

林茂昌舉例表示,製造資訊可以即時從戰情中心的螢幕,掌握當月接單出貨數據,而且以前在報價給客戶之前,都只能參考財務月報、季報來計算毛利成本,現在這套系統已經可以做到每天生產的同時,就可以計算出毛利成本,並且即時修正報價,免於虧損的情況發生。

▲工業4.0,新漢,工業電腦,智慧工廠,智慧製造,新漢董事長林茂昌。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工業4.0管理決策系統即時計算毛利成本。(圖/記者姚惠茹攝)

林茂昌表示,像是設施監控,主要就是可以監控工廠環境,溫度、濕度是否維持良好狀態;還有電力監控更是可以掌握工廠用電量的狀況,當有異常用電量升降的狀況發生,都可以從戰情中心的系統得知,甚至從歷史資訊可以決定是否要調整用電狀況。

至於資安防護,林茂昌表示,台積電設備中毒事件之後,不少廠商開始尋求預防解決方案,因此這套系統也特別設置資安防護模組,主要就是保護終端裝置,不僅要預防中毒發生,甚至要在發生人為問題時,也能做到立即斷網,避免感染到其它機台,並找出有問題的機台。

林茂昌表示,新漢華亞廠投產以來僅聘請180名員工,但比擁有300名員工的另一工廠效率還高出20%~30%,預期將成為未來工業4.0持續推動的最大利基點,而且新漢也已經開始販售雲端戰情中心的這套系統,並接到頻率元件廠泰藝、加高、晶技的訂單,計劃助其打造智慧工廠。

▲工業4.0,新漢,工業電腦,智慧工廠,智慧製造,新漢董事長林茂昌。(圖/記者姚惠茹攝)

▲新漢華亞廠產線。(圖/記者姚惠茹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面